首页 >> 政治学
全面从严治党需要处理的几个重大关系
2017年01月11日 08:37 来源:《党政研究》 作者:韩 强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:正确把握“全面从严治党”的科学内涵,对于加强党的建设、推进“四个全面”的战略布局具有重要意义。要把握“全面从严治党”的科学内涵,必须正确认识和处理四个方面的重大关系,一是全面从严治党与党的建设总体布局的关系,二是从严治党注重全面与突出重点的关系,三是从严治党狠抓从严与坚持标准的关系,四是从严治党讲求管理与聚焦治理的关系。同时在此基础上不断理清全面从严治党工作思路,努力使全面从严治党更具科学性、针对性和操作性,有效克服经验主义、教条主义、本本主义等弊端,真正实现“全面从严治党”的任务要求和价值追求,履行好共产党人的神圣使命。

  关键词:中国共产党;全面从严治党;十八届六中全会;四个全面;党的建设

  基金项目:国家社科基金重点项目“保持党的纯洁性研究”(12AZD024);北京师范大学“中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心”项目

  作者简介:韩强,北京联合大学马克思主义学院院长,二级教授,北京100101。

  党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党进行了研究和部署,确定了全面从严治党的工作重点,审议通过了两个重要的党内法规,作出了一些新的论断,对新形势下推进全面从严治党具有重大意义。要正确把握全面从严治党这一重大战略部署的真谛,必须对其内在关系进行梳理,形成正确的把握,同时高度重视处理好其中若干重大关系的必要性和紧迫性,只有这样才能形成正确认识,在工作中认真贯彻,避免犯这样那样的错误。

  一、全面从严治党与党的建设总体布局的关系

  全面从严治党是对党的“党要管党、从严治党”思想的继承和发展,是十八大以来管党治党的基本思路,进一步推进全面从严治党既是新形势下党的建设的新常态,也是党的建设的首要任务。这一任务与自党的十七大以来确立的“一条主线、五大建设”的总体布局是一个什么样的关系,值得党建理论界进行深入的思考和研究。

  首先,全面从严治党是党的建设总体布局在新形势下的发展。“一条主线、五大建设”的总体布局形成于党的十七大,是对过去党的建设经验的科学总结,也是对以往形成的思想、组织、作风、制度建设这一党的建设整体格局的新发展,到党的十八大时对这一布局又作了调整和充实,是今后一个时期党的建设的基本指针。在按照总体布局加强党的建设的进程中,根据党的建设的实际和党领导中国特色社会主义发展的任务,党提出了全面从严治党问题。先是2014年10月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记明确提出全面推进从严治党的要求;继而2014年12月,习近平总书记在江苏调研时从“四个全面”战略布局的高度,提出了全面从严治党新要求;党的十八届六中全会又集中“研究全面从严治党重大问题”,表明了党的建设在总体布局指导下对管党治党规律的新探索,也体现了对新的形势任务的新思考,使党的建设从“党要管党、从严治党”阶段过渡到全面从严治党新阶段。尽管如此,党的建设的总体布局没有变,根本任务也没有变。

  其次,全面从严治党与党的建设总体布局各有侧重。党的建设的总体布局是着眼于一个较长时期对党的建设进行的宏观整体安排,其目的正如党的十八大报告指出的,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这一任务具有长期性、长远性和根本性,可以说贯穿党的建设的始终,至少是整个社会主义初级阶段所必需的。相对而言,全面从严治党主要侧重于当前党的建设面临的突出问题,力图通过推出及加强一系列重大举措,使党的建设在短期内取得明显改观,为党的建设的持续加强和改善打下良好的基础。习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的讲话中曾指出:“全面从严治党是我们立下的军令状。”〔1〕因此,注重当下、强烈的问题意识、极强的针对性和现实性是全面从严治党的主要特征,当然这些特征与党的建设的长远目标是一致的、统一的。

  最后,全面从严治党与党的建设总体布局都是实现党的建设总目标的重要途径。党的建设是一个由性质、宗旨、目标、任务、途径、手段、主体、客体等组成的宏大体系,其根本目标或者说最高纲领是建成共产主义,实现无产阶级和全人类的彻底解放,而近期目标或者说最低纲领是推进中国特色社会主义伟大事业。因此,为了实现这一使命,党必须保持先进性和纯洁性,不断提高执政能力和领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。其中,党的建设总体布局决定着党的建设的性质、方向,从根本上解决党如何建设的问题,是党的建设的基本依托。而全面从严治党主要集中于党的建设的阶段目标,通过阶段目标的实现来促进长远任务的达成。因此,可以说全面从严治党与党的建设总体布局都是实现党的建设总目标的重要途径,两者统一于党的建设的总体进程之中,对党的建设都具有重大意义。

  在理论研究和工作中,我们要避免把全面从严治党与党的建设总体布局混同起来,准确把两者相区别,对于我们正确理解两者含义及处理好两者关系具有基础性价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们