首页 >> 政治学
试论现代中国政治改革的过去、现在和未来
2017年01月10日 08:46 来源:《党政研究》 作者:奚广庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘 要:现代中国的政治改革,走自己的路,发展人民民主,受到一些论者的质疑。本文总结中国政治改革的历程和人民民主的成就,从历史和逻辑的结合上给出回答:当今中国政治改革,坚持中国人的世界观与方法论,吸取人类政治文明的有益成果,既突破西方政治制度与发展逻辑的框架,又立足于国情,代表人民并适应现代化发展的要求,成功开拓了民主政治新形态、发展新道路;历史展现了人民民主推动经济社会发展的巨大活力和优势;全面深化政治改革,发展人民民主,将为人类世界民主政治现代化提供中国方案。

  关键词:西方政治逻辑;现代中国政治逻辑;中国政治改革;政治体制

  作者简介:奚广庆,中国人民大学教授,教育部社会科学司原司长,北京100097。

  现代中国政治改革,是中国社会发展的历史先导、组成部分和根本保证。十八大以来,适应中国经济发展的“新常态”,政治发展也进入新常态,出台了全面深化改革的顶层设计,实施了一系列重大举措,人民民主取得很大发展。对此有些论者产生了一些误读和猜疑,甚至把进步理解为倒退。这里,笔者尝试从回顾与总结现代中国政治发展的历程与成就的视角,做一些讨论与辨析。

  一、用 “中国人的世界观、方法论”研究中国政治发展

  围绕当代中国政治改革出现的误读和争论,源于不同的社会历史观和政治观。也就是说,中国政治改革,不能墨守西方政治逻辑,复制它们的制度模式,而应当在世界文明成果的基础上,走自己的路,创造中国的民主政治制度。

  人们知道,西方学界适应工业革命时代资产阶级政治统治的需要,批判神学专制主义政治观,总结资本执掌国家权力实践与经验,阐述其政治模式与发展逻辑,建立了现代西方政治学说,为现代资产阶级政治制度发展和完善奠定学理基础。推翻封建专制统治、走上现代化道路的中国人,变革中国古典的政治思想和传统,建设中国现代的政治体系,不能不研究西方的民主政治制度和发展实践,借鉴世界政治文明有益成果。一百多年来,这种学习和研究从来没有中断过,坚持研究和借鉴人类文明发展的有益成果。在这种情况下,由于先入为主、习以为常,路径依赖,耽于学理、脱离实际等各种复杂因素的影响,一些学人以西方政治发展逻辑作为普遍规律,视西方民主模式为判断标准,无视、错解甚至否定中国人创造的人民民主制度与理论。

  在今天看来,这是一种需要根本改变的理解与误读,也不符合人类政治发展规律。

  作为资产阶级政治制度和阶级利益的学理表现,现代西方政治学说不能不深刻打上资产阶级的烙印和带有很大历史局限性,坚持西方中心论,适应资本统治和扩张需要,把欧美政治的发展逻辑,宣扬为人类政治发展的必然规律,把西方的议会选举、多党竞争、三权分立政治制度模式,鼓吹为人类社会的普世价值、宣称为“政治科学”,并把它强加给东方发展中国家。所以,在欧美国家,它遭到劳动阶级及其思想政治代表的揭露与批判。近年来西方政治制度模式,越来越滞后于经济社会发展、弊病丛生、呈现衰败迹象,陷入种种困境。西方政治学说,有需要研究和借鉴的东西,但不能成为社会主义政治制度发展的指导原理。

  人类社会不是按一种蓝图制造的机器,而是现实的人群历史形成的错综复杂的共同体。各个国家、民族,由于经济社会发展水平、人群构成、文化积淀、历史传统和地缘政治环境的不同,其国家权力的结构、特征、发展逻辑和运行规制必然存在很大差别。任何国家的政治制度和民主形式都是自己民族历史发展和现实条件的产物,不会一模一样,可以相互借鉴,但不能抄来搬去。美、英、法、德、日的政治形式就各有不同。20世纪以来,一些发展中国家照搬西方政治模式、国家发展屡屡遭遇挫折和败落;中国人在清朝灭亡之后曾搬来西方议会选举、多党竞争、三权分立的政治模式,结果陷入军阀混战、国家分裂、日本入侵的危局;近年一些“颜色革命”国家照搬西方民主模式陷入严重动乱和内战结局。所谓西方政治制度模式是政治发展灵丹妙药的神话正在破灭。

  所有这些,都推动人们对政治发展逻辑与民主形式,进行21世纪的思考与变革。近年来,欧美一些政治学家面对新的历史挑战,也在进行思考与探讨。上个世纪90年代美国政治学家亨廷顿就讨论过亚洲是 “不自由的民主” 的老家、民主被用来“促进和谐与稳定”的观点。〔1〕

  作为东方文明古国,中国独特的国情、丰厚的政治文明遗产、人民民主革命成果和共产党的坚强领导等等条件决定,现代中国的政治改革,必须遵循中国人的世界观、方法论,吸收消化人类政治文明成果,走一条突破西方政治逻辑、创新政治制度模式的变革之路。中国共产党带领中国人民,坚持解放思想、实事求是、人民为本、与时俱进、变革创新、独立自主的原则与方法,植根中国大地,反映人民意愿,创新优秀传统,适应中国发展和时代潮流的要求,历尽数十年之功,在社会主义道路上,建设起一套不同于西方民主模式的人民民主制度。

  屹立于世界东方的这个崭新民主制度,突破西方政治发展逻辑和制度模式,需要做出历史的学术的界定和阐明。中国学人要坚持党的基本理论和基本路线,提升学术自信心和政治定力,开展政治学术理论的变革创新。历史上中国人为人类政治文明贡献了宝贵的成果,当下要把中国人民创造的政治文明成果和宝贵经验总结提升起来,从历史和逻辑的统一上,阐明人民民主政治的历史基础、发展规律、独特创造、制度优势,建设一个弘扬中国精神、充满中国智慧、展现中国气派,形成中国话语的中国特色社会主义政治学说理论体系,为完善和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系现代化和治理能力现代化,为积极参与世界治理、发展人类政治文明提供理论学术支撑。

  在当今人类世界全球化信息化智能化多元化的时代,大发展大变革大调整大融合的时代、中国人在世界东方全面崛起的时代,认同中国人的世界观、方法论,按照中国传统与发展逻辑理解人民推进经济政治社会改革,正在成为一种思维方式。从上个世纪德国社会民主党领袖施密特,到美国政治思想家布热津斯基、基辛格,到21世纪的美国政治学家福山、新加坡的中国学家郑永年,都在自己的著述里按照这样的思维方式解析中国。中国学人更要深入地认识自己的学术使命,作出历史担当。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们