首页 >> 政治学
植根当代中国价值观念塑造对外政治话语体系
2017年01月05日 08:29 来源:中国社会科学网 作者:范大祺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:中国外文局对外传播研究中心传播战略研究室副主任、副研究员、一级翻译 范大祺

    一、引言

  价值,泛指客体对主体表现出来的积极意义和有用性;价值观念,是指个体对客观事物(包括人、物、事)及对自身的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价。应当承认,人类社会对价值都是持肯定态度的,所不同的看待价值的角度和想法,即所谓的价值观念。但即便如此,人类社会的价值观念仍然是共同点远多于相异点。比如,富强、民主、文明、自由等等,都是人类社会共通的价值观念。当然,我们也应该看到,人类社会的价值观念存在一定程度的多元性,有趋于利己主义的价值选择,也有趋于利他主义的价值目标;有倾向个人主义的价值取向,也有倾向集体主义的价值标准。它们各自存在着合理性甚至是互补性,都是人类社会特定文明和在这些特定文明下生活着的人们的精神内核。从东西方价值观念的区别来看,西方社会在自由主义思潮的影响下,更加崇尚竞争,主张实现自我价值,景仰成功者和胜利者,形成了自由主义、个人主义和英雄主义价值观;而东方社会历来崇尚“以和为贵”、“兼容并包”,主张合作共赢,形成了“和谐社会”、“世界大同”的价值观。

  二、为什么要植根当代中国价值观念来塑造对外政治话语体系

  我们在构建对外话语体系时,应该首先着眼于人类共同价值和人类社会共通的价值观念。比如,劳动、发展、进步是人类共同的价值追求,那么人类利益共同体的理念就有了建构的基础;民主、自由、互助是人类社会共通的价值导向,自然人类责任共同体的理念就有了存在的意义;富强、文明、和平是人类社会共通的价值目标,于是人类命运共同体的理念就有了可期的未来。由此可见,只要是基于人类共同价值或者人类社会共通的价值观念上的概念、范畴和表述,就可以做到“融通中外”。

  当然,我们也应该认识到,人类社会的价值观念仍然存在一定程度的差异性,而这种差异性在政治话语对外传播方面体现得尤为明显。比如,中国道路是由中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情决定的,而这些文化传统、历史命运、基本国情又是形成当代中国价值观念的民族根基。因此,中国道路是与当代中国价值观念高度吻合的。要对外宣传好中国道路,首先要提高当代中国价值观念的国际知晓率和认同度。只有这样,才能使关于中国道路的概念、范畴和表述更易于为国际社会所理解和接受。然而,价值观念的输出并非易事。习近平总书记指出,文化的影响力首先是价值观念的影响力,世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争。这就要求我们一方面坚持把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面,加强提炼阐释,拓展传播平台和载体,不断扩大当代中国价值观念的影响力;另一方面努力使承载着当代中国价值观念的中华文化走出去,透过文化的沁润更好地推动当代中国价值观念走向世界。

  同时,我们还不能够忘记,对外政治话语体系建设与当代中国价值观念是高度匹配的,当代中国价值观念有多大的影响力,中国的对外政治话语体系就有多少人理解和接受;而中国的对外政治话语体系作为当代中国价值观念的又一载体,也会对当代中国价值观念的对外传播起到促进作用。因此,我们必须植根于当代中国价值观念来塑造对外政治话语体系,使我们的价值观念之“心”和政治话语之“口”统一起来,形成一股足以令人信赖的合力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们