首页 >> 政治学
党员参与党内政治生活问题研究
2017年01月04日 14:11 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:田改伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   摘 要:根据党内法规,党员参与党内政治生活有多种途径和方式。党员既可以通过所在的党组织直接参与党内事务,行使党员的民主权利,又可以通过自己选举出来的党代表间接参与党内事务,还可以通过党的媒体,直接对党的理论、方针、政策进行讨论,发表自己的意见和建议。目前党员参与党内政治生活的主要问题是,许多党员和党员领导干部对党员享有的权利不清楚,党员权利保障不力;党代表反映党员意愿的能力比较弱;基层党组织“三会一课”落实不到位;党员的选举权和被选举权虚置。进一步规范党员参与党内政治生活,要围绕落实党员的知情权、参与权、选举权与监督权,加强党内法规的系统性和配套性,增强广大党员的权利义务意识,推动党务公开,进一步完善“三会一课”制度,丰富和拓展党员参与党内政治生活的渠道。

  关键词:全面从严治党;党内法规;党内政治生活

  作者简介:田改伟,中国社会科学院政治学研究所研究员

  党的组织性、纪律性和创造性是党具有凝聚力和战斗力的根本保证。这种组织性、纪律性、创造性离不开广大党员严格的党内政治生活和积极参与党内事务。党的十八大以来,严格党内政治生活成为贯彻落实全面从严治党的重要内容和抓手。习近平也一再强调:“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空、不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”①因此,研究和梳理广大党员参与党内政治生活的方式和途径,探索党内政治生活的规范化、制度化和常态化,对于严格党内生活、推动全面从严治党的贯彻落实,使党能够更加胜任自身肩负的历史使命,具有重要的现实价值和理论意义。

  中国共产党作为一个无产阶级政党组织,之所以能够在不同的历史时期始终保持活力,一个重要的原因就是广大党员具有广泛的参与党内事务的权利,并且这种权利得到了党规党纪的保障。这方面的党内法规主要有5项,即《中国共产党党章》《关于党内政治生活的若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党党内监督条例》。

  从党内法规的发展历程来看,保障党章赋予党员的各种参与党内政治生活权利的落实,是近几年制定、完善和修改党内法规的重点领域。党员参与党内政治生活有了越来越可靠的法治保障。党员参与党内政治生活的权利除了在以上的5项最主要的党内法规里作出规定外,党内的另外一些法规或规范性文件也有涉及对党员的权利保障的内容,如《各级党委组织部门处理来信来访工作暂行条例》《关于加强纪检监察基层信访举报工作的意见》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们