首页 >> 政治学
对外政治话语体系建设要讲好四类中国故事
2016年12月30日 08:21 来源:中国社会科学网 作者:范大祺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:中国外文局对外传播研究中心对外传播战略研究室副主任、副研究员、一级翻译

  在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上,中共中央总书记习近平指出:“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”这一论述为我国对外政治话语体系建设提供了方法论,因为讲好中国故事、传播好中国声音不仅可以引发国外民众的共鸣,还有助于获取其对我国新概念、新范畴、新表述的迅速认同。而接下来如何“讲好”和“传播好”就成了我们要认真思考的命题。当然,在此之前,我们要首先回答“讲什么”和“传播什么”的问题。

  讲好中国故事,绝不是什么中国故事都讲,而是要根据对外政治话语体系建设的针对性和有效性原则,运用好中国故事这一手段,使我们的对外政治话语体系更加富于吸引力和感召力。具体说来,对外政治话语体系建设要讲好以下四类中国故事:

  政策故事 这类故事通常带有很强的目的性,就是为了解释某项政策的科学性与合理性。讲好政策故事是一项世界难题,其中很大因素在于政策本身平衡公平与效率的属性和东西方文化的天然差异。近些年来,我国在讲好政策故事方面下了很大功夫,但怎样以例为证、以小见大,借助政策故事诠释好政策意图,依旧是新时期对外政治话语体系建设的重大挑战。目前,中央领导集体已经率先垂范,开始在国际社会的各个场合利用政策故事来说明我们的政策意图,并取得了很好的效果。比如习近平总书记2014年9月访美时,曾在演讲中回忆了自己少年时插队的经历,他说:“我十几岁就去延安梁家河村插队,和乡亲们一起住土窑,清楚了解乡亲们的需求。当看到乡亲们几个月吃不到一块肉,我萌生了一个朴素的愿望:让乡亲们吃上肉,吃饱肉。如今梁家河乡亲们学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。吃饭有肉自不待言,互联网也已连通。忆苦思甜,让人感慨我国的沧桑巨变。”总书记用这样一个普通而真实的故事,阐释了“全面建成小康社会”的具体内涵,堪称讲好政策故事的典范。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们