首页 >> 政治学
新发展理念引领发展新时代 关于树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的对话
2016年08月02日 08:38 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    主持人:

  本报理论部高级编辑 张怡恬

  嘉 宾:

  中国社会科学院学部委员 金 碚

  清华大学国情研究院院长 胡鞍钢

  浙江大学马克思主义学院教授 王永昌

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在深刻洞悉发展新阶段的基本特征、科学把握中国特色社会主义的本质要求和发展方向、不断深化对经济社会发展规律认识的基础上,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,揭示了我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的科学路径,回答了关系我国社会主义现代化建设的一系列重大理论和实践问题。新发展理念具有哪些科学内涵,将带来怎样的深刻变革?新发展理念在对发展规律的认识上取得了哪些重要突破?今天刊发的理论对话和大家手笔,围绕这些问题进行探讨。

  ——编 者

  关系我国发展全局的一场深刻变革

  主持人:在经济新常态下,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。适应新常态、把握新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须坚持正确的发展理念。党的十八届五中全会指出,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。应该如何理解新发展理念对我国当前发展的重大意义?

  金碚:发展理念反映发展的价值观,是关于追求什么样的发展目标、选择什么样的发展方式、发展为什么人谋利益等基本发展问题的价值判断,从根本上决定着发展思想、发展战略和发展行动。因而,发展理念决定着发展成效乃至成败。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,它不只是美好愿景,更是实现目标的引领。当前,世界经济处在国际金融危机后的大调整大变革期,经济结构调整已经成为全球趋势,同时新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。我国面临提升在全球价值链中的地位、占领科技制高点的重大机遇和挑战。我国经济发展进入新常态,经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,同时资源环境的瓶颈制约更加突出,转方式调结构的要求更加迫切。新形势下,原来粗放的规模速度型发展方式已经不适应发展要求,必须以新发展理念为引领,实现发展方式、发展动力、发展导向、发展路径的全面变革。新发展理念集中体现了我们党对发展规律认识的新成果,指出创新驱动的发展、协调平衡的发展、环境友好的发展、开放共赢的发展、包容共享的发展才是好的发展;发展不是经济的“单兵突进”,而是经济、科技、社会、政治、法律、文化以至国防、外交等各领域的“联合作战”。

  王永昌:新发展理念继承和丰富了马克思主义发展观,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,既是对发展理念的一次深刻变革,也将引领发展实践的伟大变革。首先,新发展理念深刻揭示了我国“十三五”乃至更长一个时期经济社会发展的基本特征是“转型发展”:在转型中提升发展,在发展中实现转型,从而成功跨越“中等收入陷阱”,推动社会主义现代化进入新阶段。新发展理念抓住创新、协调、绿色、开放、共享五大关键,正在有力引导转型发展。其次,新发展理念深刻揭示了我国改革与发展实践互促共进的演进规律,把发展与改革紧密结合起来,既推动经济社会结构和发展方式的重大调整,也推动发展体制机制的全面改革。这显然将有效破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,带来一场关系发展全局的深刻变革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们