首页 >> 政治学
从“温岭模式”到浙江特色 浙江省各地探索基层协商民主的实践及启示
2016年07月11日 09:12 来源:《观察与思考》 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  提 要:在基层协商民主方面,浙江省的实践探索事实上一直走在前列,从温岭民主恳谈到全省各地各具特色的探索十分丰富、鲜活和生动,无论对推进基层民主协商的全面开展还是对于促进理论创新,都有着重要意义。从浙江探索看,当前基层协商民主虽取得重大进步,但总体上尚处于起始阶段,仍存在不少亟待解决的问题。既要坚持政治方向又要树立问题导向,重在查补短板、完善制度,重在加强顶层设计与基层探索互动,重在因地制宜、创出特色,重在建立健全协调工作机制,确保有序有效发展。

  关键词:基层协商 温岭模式 浙江特色 启示及思考

  作者:杨卫敏,男,中共浙江省委统战部副巡视员、研究室主任(邮编:310007)

  基层协商民主是我国社会主义协商民主的重要渠道之一,主要包括乡镇(街道)的协商、行政村(社区)的协商和企事业单位的协商。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将我国协商民主分为七种渠道,同时指出政党协商、政府决策协商、政协民主协商是要重点加强的,人大立法协商、基层民主协商、人民团体协商是要积极开展的,社会组织协商是要逐步探索的。从浙江省各地方兴未艾的探索来看,基层民主协商不仅要积极开展,而且要不断磨合、不断探索、不断发展。

  一、推进基层协商民主实践的重大意义

  当前,大力推进基层协商意义重大,任务紧迫,大有可为。

  首先,顶层设计的粗线条和理论研究的相对滞后,使基层协商民主极具创新和发展空间。政党协商、政协民主协商以及人大立法协商和政府决策协商,都有一整套完备的法律、法规或政策作为制度保证,且已形成一整套的理论体系。而对于基层协商民主,十多年来学界多从西方协商民主理论进行释析。作为新生事物,中共十八大只提供了一句话理论政策依据——“积极开展基层民主协商”,既提供尚方宝剑又留下无限想象和创新的空间。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中央办公厅、国务院办公厅《关于加强城乡社区协商的意见》虽有具体条文规定,但在实践中如何操作从而实现顶层设计与基层探索良性互动,尚未完全破题。实践表明:民主在民之中,民主之基在基层,讲民主不如做民主。在基层协商民主方面,实践探索事实上走在理论研究前面,浙江温岭等地的先行探索无论对推进协商民主建设在我国的全面开展还是对于理论创新,都有着重要意义。

  其次,基层干部群众具有民主协商的原动力。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中强调:“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。”风起于青苹之末,基层是问题、矛盾、诉求的集聚地、高发地、高涨地。加上财权上移、事权下移,基层又是熟人社会,基层干部和群众都迫切需要寻求民主协商的渠道和办法,畅通诉求渠道,提升决策水平,促进社会和谐稳定。发展基层协商民主,有利于扩大党的群众基础,巩固党的执政基础,改进党的执政方式,增强党的执政能力,提升党的执政水平。

  再次,发展基层协商民主有利于激发社会活力,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进全面依法治国。发展基层协商民主,可以丰富自治民主,发育社会组织,开放公共政策,发展选举民主,吸纳广泛参与,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。而人大立法协商和政府决策协商的发展,都有赖于基层民主协商的发展而发展,推进基层协商也有利于全面推进依法国。

  最后,发展基层协商民主,可以增强我国家软实力和国际话语权。长期以来,东西方关于协商民主的理论和实践是两条不同的运行和发展轨迹,特别是在政党协商和政治协商方面,东西方不可同日而语,更缺乏共识的基础。西方协商民主与中国协商民主可以互为借鉴之处,集中在基层协商和社会对话领域。如:美国斯坦福大学教授詹姆斯?费什金,已在20多个国家或地区的城市社区尝试了“协商民意测验”。澳大利亚国立大学社会科学院的约翰?S?德雷泽克教授也在美国和澳洲作了不同形式的公民主导的协商民主实验。另有中欧、北欧等国的新社团主义、新协和主义,等等。与国外学者的依托社区和社团开展的政治试验相比,我省一些地方党政主导的试点和推广工作的成效要远远走在前面,充分彰显了我国政治制度和举国体制的优势。事实上,西方一些学者和政客,一方面对我政党制度和人民政协存有偏见,另一方面对我国最近十多年来出现的对话和恳谈式的基层民主却给了高度关注和恳定。1999年始创于浙江省温岭市的“民主恳谈会”,不仅被国内外专家学者称为“21世纪中国农村基层民主政治建设的一道新曙光”,还吸引外国外交官去实地考察,被誉为“最有话语权的村民”、“泥土上长出来的民主” 。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们