首页 >> 政治学
习近平总书记统一战线重要思想论纲
2016年07月06日 09:35 来源:重庆社会主义学院学报 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:习近平总书记统一战线重要思想立足全面建成小康社会阶段,是关于统一战线一系列新思想新观点新要求的全面阐述和科学概括,是对党的统一战线理论的极大丰富和发展。习近平总书记统一战线重要思想回答了新形势下统一战线的历史方位、理论基础、战略定位、逻辑思维、鲜明特点、最大政治、统筹兼顾、根本问题等八大问题:新形势下的统一战线是全面建成小康社会阶段的统一战线、治国理政方略中的统一战线、全面深化改革中的统一战线、全面依法治国中的统一战线、全面从严治党中的统一战线、国际国内两个大局中的统一战线;统一战线理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,统一战线的巩固发展要以加强和改进党对新形势下统一战线的领导为保障。

  关键词:习近平总书记统一战线重要思想;中国特色社会主义统一战线理论;统一战线

  中图分类号:D613 文献标识码:A 文章编号:1008-6269(2016)05-0000-16

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视统战工作,密集召开会议,连续出台文件,把统一战线作为治国理政的重要方面来看待,对巩固和发展新形势下统一战线进行了全面谋划部署。习近平在中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等场合先后发表了一系列有关统一战线的重要讲话,内容涉及统一战线的各个领域。中央先后出台了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》等文件。有关统一战线的会议、文件、讲话的规格之高、数量之多、“含金量”之大,在党的历史上是不多见的。习近平关于统一战线的一系列重要讲话,不仅为其系列重要讲话增添了统战篇,而且极大地丰富和发展了党的统一战线理论。2016年4月,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在全国统战部长培训班上率先提出“习近平总书记统一战线重要思想”的概念。习近平总书记统一战线重要思想的形成,鲜明体现了党中央对统一战线一贯的高度重视,为做好新形势下统战工作提供了根本遵循。习近平总书记统一战线重要思想不断发展和成熟,具有深刻的形成背景、鲜明的时代特征、深远的战略定位、坚实的理论基础、科学的框架布局、丰富的体系内蕴和严密的逻辑思维。笔者从历史方位、理论基础、战略定位、逻辑思维、鲜明特点、最大政治、统筹兼顾、根本问题等八个方面,对习近平总书记统一战线重要思想进行探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们