首页 >> 政治学
习近平总书记统一战线重要思想形成的时代背景
2016年06月12日 14:18 来源:重庆社会主义学报 作者:蒋光贵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:党的十八大以来,习近平总书记统一战线重要思想逐渐形成,对党的统一战线理论做出了新的发展。习近平总书记统一战线重要思想既是对以往统一战线历史实践经验的总结和统战理论的继承,也是立足于新的时代背景做出的创新。习近平总书记统一战线重要思想形成的时代背景在于,坚持和发展中国特色社会主义需要凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  关键词:统一战线理论;习近平总书记统一战线重要思想;统战工作

  中图分类号:D613 文献标识码:A 文章编号:1008-6269(2016)04-0000-05

  党的十八大以来,习近平总书记统一战线重要思想逐渐形成,对党的统一战线理论做出了新的发展。习近平总书记统一战线重要思想是新形势下统一战线事业的科学指导和行动指南,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题。习近平总书记统一战线重要思想既是对以往统一战线历史实践经验的总结和统战理论的继承,也是立足于新的时代背景做出的创新。习近平总书记统一战线重要思想的形成具有深刻的时代背景。

  一、坚持和发展中国特色社会主义需要凝聚共识

  (一)新形势需要凝聚共识

  1.所有制形式的多样化。党的十八大以来,党中央继续坚持鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针,正视和尊重我国所有制的客观情况。党的十八届三中全会提出要“使市场在配置资源中起决定性作用”,“激发非公有制经济活力和创造力”,“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定”等。当前,我国非公有制经济组织的数量占到市场主体的90%,对国内生产总值的贡献率已经超过60%,就业贡献率已经超过80%。非公有制经济人士是中国特色社会主义事业的建设者,对中国特色社会主义道路、对党和政府的信任都在不断增强。随着非公有制经济人士的代际传承,统一战线工作要高度重视非公有制经济人士年轻一代的教育和培养。非公有制经济人士年轻一代是赞成中国特色社会主义道路的,他们对党和政府是信任的。但是,对他们存在鼓励和教育的需要。一方面,要教育他们“致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”。另一方面,要鼓励他们创业,关注他们的思想,关注他们的困难,对他们进行有针对性的引导。

  2.社会阶层的多样化。随着改革开放的推进和市场经济的完善,我国社会中律师、会计师、评估师、新媒体从业人员等新的社会群体增长很快,他们对社会的影响越来越大。如何引导新的社会阶层人士发挥正能量,是新形势下统一战线工作的重要任务。随着对外开放的扩大,我国的留学生队伍不断壮大。2015年,我国留学人员总数为52.37万人。其中,国家公派的有2.59万人,单位派遣的有1.60万人,自费留学的有48.18万人。从1978年到2015年,我国各类留学人员达到404.21万人,大部分完成学业后选择了回国工作。爱国主义是留学人员的传统,统一战线工作需要将留学归国人员作为工作“着力点”之一,使他们成为“爱国主义的守护者和传播者”。

  3.思想观念的多样化。随着改革开放的深入发展,社会思想观念越来越呈现多样化。应对这种客观现象,要运用统一战线的理念、机制和方法,正确处理好一致性和多样性的关系。只有允许多样性,包容多样性,社会才有活力;只有寻求一致性,找到最大公约数,才能形成为共同目标奋斗的强大合力。特别是有影响、有代表性的统一战线成员,具有辐射、带动作用。统一战线正确处理好一致性和多样性的关系,有利于指导思想一元化与社会思潮多样化的有机统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们