首页 >> 政治学
试论新形势下党对统一战线领导权的实现问题
2016年04月05日 09:12 来源:《江苏省社会主义学院学报》2016年第1期 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。领导权问题历来是统一战线的根本问题,在党的历史上曾有过许多经验和教训。当前之所以要研究这一大问题和老问题,是因为当前实现党对统一战线的领导权面临新的问题和新的挑战。一是在长期执政的情况下,党的先进性面临考验,政府的公信力受到挑战。民主革命时期,党依靠正确的主张得到了同盟者的认同;作为执政党,如何通过执政之外的渠道实现对同盟者的影响和引领,值得探索。二是经济社会转型期,我国社会呈现出显著的多样性、差异性和复杂性,加上境外敌对势力渗透,统一战线成为思想交锋最为激烈的领域,党对统一战线的政治引领受到挑战。三是统一战线自身发展需要。当前统一战线空前广泛,不仅沟通党内外,而且联系体制内外,联络海内外。如何在体制外的各种社会组织、非公有制企业开展党建和统战工作,如何在网上网下、地上地下、境内境外争取中间势力、掌握话语权和主动权,都是统一战线面临的新课题。四是党员领导干部存在不重视统一战线、不会做统战工作的问题。总之,党对统一战线的领导这一大原则在各个时期都是要坚持的,但在不同历史阶段有着不同的实现方式。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党的战略布局中,党对统一战线的领导有着丰富的时代内涵和深刻的科学要求。

  一、共产党领导和执政的有机统一与统一战线领导权的集中体现

  中国共产党在现阶段究竟是一个什么角色的政党,这是近几年来党建理论界比较关注的问题。毫无疑义,现阶段,中国共产党是一个执政党,而且是一个长期执政的党。但从深层次分析,应是领导与执政两个角色的有机统一。搞清楚这一问题,不仅对于改进党的领导方式和执政方式有着重要意义;而且有利于加强和改进党对统一战线的领导,进一步弄清为什么中国不能搞多党制和轮流执政,从而坚定走中国特色政治发展道路的自觉性。

  中国共产党作为执政党的特殊地位是领导包括统一战线各界人士在内的人们取得人民战争的胜利奠定的,显然是不需要经过选举来确定。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党作为领导党的地位决定了“党必须领导一切”,包括立法机关、行政机关和司法机关乃至其他党派都必须接受中国共产党的全面领导。但是,中国共产党作为执政党只能根据宪法来执政,这是法治国家的基本原则。《中国共产党章程》也规定:“党必须在宪法和法制的范围内活动。”

  按照马克思主义的观点,领导就是率领、引导,执政就是执掌政权。对于执政党来说,领导是执政的前提条件,执政是领导的集中体现。但必须明确的是,这两种角色的地位和作用并不是完全相同的。为了切实做到依法治国和依法执政,有必要明确领导与执政在法治国家中的不同地位和不同作用,并给予这两种角色以准确的定位。在当代中国的政治生活中,共产党承担着既是领导又是执政的双重的政治角色。从国体来看,共产党是中国社会主义事业的领导核心,是整个国家领导力量;从政体上看,即从整个国家制度来看,共产党是国家的执政力量,是执政党。因此,从理论上讲,党的领导既可以通过党的领导本身来实现,也可以通过党的执政来实现。

  那么,统一战线究竟是一种领导方式还是执政方式呢?一方面,从本质上说,统一战线是党的重要领导方式。没有取得执政地位的民主革命年代,党就是统一战线的发起者、倡导者、创立者、组织者、推动者,处于主导地位。而党领导的统一战线也正是夺取政权、取得执政地位的重要法宝。党以新民主主义的旗帜感召各界人士团结在自己周围,为共同的目标而团结奋斗。取得执政地位后,党对统一战线的领导有了双重的意义,即不光是政治上的引导——统一战线成员发自内心的拥护,更有了法律上的授权和组织上的保证。也就是一方面,可以继续以新的目标——社会主义、中国特色社会主义和爱国主义感召人、团结人,另一方面可以凭借自身法定的领导地位和制度安排不断巩固和壮大统一战线。另一方面,从现实来看,统一战线是党执政的战略资源和政治优势。作为党执政兴国的重要法宝,统一战线可以丰富执政资源、优化执政环境、改进执政方式、增强执政能力、提高执政水平。通过发挥统一战线的团结合作功能、社会整合功能、政治参与功能、民主协商功能、教育引导功能、协调关系功能,正确把握和处理政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞这五大关系,不断扩大党的群众基础,巩固党的执政基础。

  由于当下共产党领导和执政是有机统一的,因此无论作为领导方式还是作为执政资源,都是党对统一战线领导权的集中体现。党对统一战线的领导有着丰富的内涵和严密的系统。具体如下表所示——

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们