首页 >> 政治学
共塑网络安全环境 构建网络空间命运共同体
2015年12月15日 09:45 来源:光明网-理论频道 作者:任 琳 字号

内容摘要:今年的主题为“互联互通6 ¦1共享共治--构建网络空间命运共同体”,会议覆盖了“数字中国”、“数字丝路”、“互联网+”、“互联网创新”、“网络空间治理”、“互联网技术标准”和网络安全等十大议题,全方位关注网络空间的应用与问题。

关键词:网络空间;网络安全;命运共同体;互联互通;安全

作者简介:

  作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所 任 琳

  继2014年11月首届世界互联网大会之后,2015年12月16日第二届世界互联网大会也将拉开帷幕。今年的主题为“互联互通•共享共治--构建网络空间命运共同体”,会议覆盖了“数字中国”、“数字丝路”、“互联网+”、“互联网创新”、“网络空间治理”、“互联网技术标准”和网络安全等十大议题,全方位关注网络空间的应用与问题。

  互联互通

  互联互通说的是互联网让地球变得更小。人类社会对网络空间的深度依赖已成现实,网络空间将世界联通,没有一个国家、组织、企业或个人独立于网络营造的新世界之外。2014年中国互联网信息中心的数据显示,中国已有6.32亿网民,其中手机网民为5.27亿。可见在一个信息化的时代,联通的概念不仅仅局限于铁路、公路等实体交通基础设施,借助虚拟“信息高速公路”的互联互通也是尤为重要。在推进“一带一路倡议”之际,更应与沿线国家积极推进跨境海底光缆、多边双边跨境光缆、卫星通讯设施等“通信公路干线”的建设,为国际通信的互联互通打造坚实的基础设施基础。各国应加快信息网络的建设与优化,进一步推进网络互联互通的应用,加强通信基础设施的互联互通。完善信息基础设施的举措也使互联互通更加立体、全面、迅速,使企业的交往更加顺畅,带动经济交流与合作。

  共享共治

  曾几何时,互联网已悄悄改变了我们的安全认知、行为方式、经济形态。网络空间从虚拟走向现实,又常常将现实拉入虚拟。随着网络空间向对安全、经济和社会等各领域的全面延伸,财富的增长、战略安全的获取和经济社会的正常运行都离不开一个健康的网络安全环境。网络空间整体安全问题的重要性日益凸显,网络安全已成为国际社会面临的又一全球性公共问题。随着网络空间的迅速扩张及其对社会各领域的全面渗透,我们面临的网络安全问题主要分为以下三类:

  • 网络空间安全关乎国家安全。在国家安全层面上,要谨慎网络军事化趋势、避免陷入网络战漩涡。由于网络空间的独特属性,网络战略互动中各国及其他行为体不能快速有效归因、不能准确进行意图沟通、不能进行有效威慑,因此,很易陷入误判,进而在冲突方不明的情况下就采取即时打击,最终致使冲突升级,最终背离各国最基本利益。

  • 网络空间安全关乎社会稳定。网络恐怖主义、网络犯罪威胁各国社会稳定、人民生活。由于不少网络犯罪针对信息基础设施发起攻击,因此需要加大信息基础设施安全的保护力度,保护个人信息安全与人身安全免受网络不规范行为的侵害。综合起来,这里谈所谓的安全关乎信息安全(传输中的信息)、网络安全(基础设施)和人的安全(人身)。

  • 网络空间安全关乎经济繁荣。2013年,《欧盟网络安全战略》中特别提出要立法巩固欧盟信息系统安全,保障网络购物环境的安全,刺激经济增长。互联网经济的普及,与每个个体的经济行为息息相关。安全的网络空间环境,是互联网经济发展的基础,也是谋求经济增长的重要途径。

  网络空间命运共同体

  网络安全是一种全球公共产品,治理网络空间安全复合各国及其他行为体的共同利益,需要各国的共同努力。世界互联网大会倡议“构建网络空间命运共同体”,紧随时代的步伐,看到了积极谋求网络安全全球治理的必然性和合作的紧迫性。倡导“构建网络空间命运共同体”,应在联合国的框架下积极推进互联网安全治理规范、规则和制度的塑造和实施,避免单边网络霸权和网络军事化等趋势漫延。最后,倡议“构建网络空间命运共同体”也是强调网络安全作为一种全球公共产品的本质属性,各国就此达成共识,将有助于克服集体行动的困境,实现网络空间安全的合作共治。我们需要认识到,在全球层面上,还没有一套通行的网络安全规则,各国在该领域内展开对话与合作,将推进网络安全治理的制度创新,最终实现打造一个真正公正、开放、合理的公共“虚拟空间”之共同目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们