首页 >> 政治学
习近平中央统战工作会议讲话中的群众观
2015年12月09日 13:58 来源:《重庆社会主义学院学报》2015年第6期 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  统一战线与武装斗争、党的建设曾被合称为中国共产党夺取革命胜利的“三大法宝”。新形势下,统一战线是我们党执政兴国的重要法宝,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的十八大后,习近平总书记着手全面从严治党的第一件事就是开展党的群众践线教育实践活动。统一战线是党的特殊的群众工作,做好统战工作工作有利于深入贯彻党的群众路线、推进全面从严治党新的伟大工程。习近平在中央统战工作会议上的讲话,通篇贯穿了群众践线思想。在实际工作中学习把握统一战线的群众观,正确处理统战工作与群众工作的关系,具有重大现实意义。

  一、统战工作与群众工作在本质上是一致的

  1.从对象看:统战工作是特殊的群众工作

  说统战工作是特殊的群众工作有两方面含义:一方面统战工作对象特定,与一般群众有依靠力量和团结力量之分;另一方面我们主要是做这些特定的群体的代表人士的工作,通过代表人士来做其所联系的群众的工作。

  习近平在论述各领域统战工作方针政策时都体现着群众观。如:强调维护民族团结、反对民族分裂,必须依靠包括少数民族群众在内的各族人民;宗教工作本质上就是群众工作;敌对势力越是想借民族、宗教问题做文章,我们就越要让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,把信教群众紧紧团结在党的周围;强调在港澳工作、对台工作、侨务工作中,要发挥统一战线争取人心的作用,港澳要保证爱国者为主体,台湾要不断推动形成有利统一的民众心理、民意基础、民心走向;强调赢得青年才能赢得未来,统一战线在这方面要多做绵绵用力、潜移默化的工作,要善于发现其中有潜质的优秀人才,加强联系、及早培养,用青年人影响青年人。

  习近平指出:“民主党派、无党派、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。可以肯定地说,只要把这么多人团结起来,我们就能为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量。”当然统一战线线长面广、包罗万象,但统战工作不能一杆到底、包打天下。而是要把重点放在做党外代表人士工作上,处理好“一根头发与一把头发的关系”,通过代表人士影响和带领所联系群众的工作。正如习近平指出的:“从某种意义上讲,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。多不多是数量问题,合格不合格、够不够铁是质量问题。”相对革命年代和计划经济年代统战工作主要是做上层而言,经济社会转型期统一战线本质上就是做群众工作,做各界各类群众领袖的工作。做基层群众领袖工作说明统一战线的范围在不断扩大,更说明统一战线的群众工作特征更加明显。

  2.从目标看:统一战线是做巩固党的执政基础、扩大党的群众基础的工作

  党的十八大后,习近平在多个场合强调,我们党面临最大的危险是脱离群众的危险,面临最大的考验是长期执政的考验。在中央统战工作会议上,习近平指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思下大气力解决好的重大战略问题。”关于当前统一战线的地位作用,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》也明确指出:“统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们