首页 >> 政治学
中国参与全球治理的角色责任与任务
2015年10月09日 10:00 来源:《前线》2015年第9期 作者:卢静 字号

内容摘要:全球治理源于全球化带来的全球性挑战。总之,中国需要加强国家治理,推进国家治理体系和治理能力现代化,只有这样才能更好地参与全球治理。

关键词:治理;中国;全球;角色;国家利益

作者简介:

  全球治理源于全球化带来的全球性挑战。自1992年全球治理委员会正式成立以来,全球治理的理论和实践已走过了二十多年的历程。伴随着全球化的深入发展和人类相互依存的日益加深,全球治理的重要性愈来愈为人们所认同。它既是人类合作的新模式,也是时代发展的新要求,同时也成为了一国对外战略的重要向度与内容。为此,“积极参与国际体系改革和全球治理”已成为当今中国对外战略的必然选择和重要诉求。党的十八大明确提出,“加强同世界各国交流合作,推动全球治理机制变革”和“坚持权利和义务相平衡,积极参与全球经济治理”是中国对外战略的重要指导原则与任务。这表明中国政府对全球治理的高度重视。

  中国是现行全球治理体系的积极参与者建设者

  现行全球治理体系是二战后在以美国为首的西方发达国家主导下建立起来的,主要包括以《联合国宪章》为核心的国际政治安全治理体系和布雷顿森林体系主导下的世界经济治理体系。尽管全球治理体系是西方发达国家利益和意志的反映,但中国在改革开放后仍以积极姿态参与其中。中国不但在经济上全面而深入地融入到西方主导的全球经济体系中,而且越来越多地参与到政治、安全、社会、文化等各种国际制度中,不断提升了自己的地位。如今,中国加入了400多项多边条约,加入了所有联合国专门机构和绝大多数全球性政府间国际组织,并是世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行的重要参与方。

  现行全球治理体系虽然在维护国际和平和促进世界发展方面发挥了积极的历史性作用,但是,长期以来发达国家是“治理者”和治理体系的“中心”,而发展中国家则处于“被治理者”的“外围”地位的全球治理结构,使得发达国家通过主导国际规则的制定权和解释权来维护自身利益,而广大发展中国家因发言权的缺失而无法保障自身利益。冷战结束后,特别是进入21世纪以来,一大批新兴市场国家的崛起改变了传统的世界权力格局,增加新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理的代表性和发言权,已经是大势所趋。特别是2008年国际金融危机的爆发和蔓延,充分暴露了现行全球经济治理体系的缺陷和弊端,也凸显出改革和完善全球经济治理体系的紧迫性和必要性。在此形势下,20国集团(G20)作为“国际经济合作主要平台”强势崛起;金砖国家(BRICS)从概念转化为机制,正成为“当代南南合作与南北对话的重要载体”;世界经济的三大支柱——世界银行、国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)也进行着重大结构调整与制度改革。

  中国作为世界第二大经济体,不仅在应对全球金融危机中作出了积极贡献,而且在全球经济治理机制的改革和发展中努力发挥重要作用。中国一方面倡导把合作共赢作为全球经济治理的基本理念,另一方面积极推动全球经济治理机制的改革与完善。对于新的“全球经济治理平台”的20国集团,中国努力进行维护和建设,推动G20对于全球经济问题的解决。中国还积极向周边地区乃至世界提供“公共产品”,提出构建丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、中印缅孟经济走廊、中巴经济走廊等重大倡议,成立丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行,补充和完善现有国际金融治理体系。总之,中国遵循公开、透明、高效的原则,努力构建一个真正体现合作共赢理念的多边经济治理平台,推进全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  中国作为联合国安理会常任理事国,在维护世界和平和稳定方面有着义不容辞的责任和义务。在大国安全关系中,中国提出了构建“不冲突、不对抗”新型大国关系,这是对完善全球安全治理体系的创新性发展,是中国对国际安全体系转型期如何主动积极创造和平稳定的国际环境、推动国际安全体系民主化,以“平等互信、包容互鉴、合作共赢”的大国合作,开辟大国参与全球安全治理的新模式。在地区安全上,中国提出了“共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全”的亚洲新安全观,并积极践行新安全观,倡议建立亚太区域安全架构,致力于构建亚太区域和平。在全球安全治理的多边合作中,中国坚持独立自主、着眼共同利益、扩大安全合作和互利共赢的原则,实行平等、民主、包容、开放政策,并积极参与国际反恐和联合国维和等行动,真正发挥了一个负责任大国的作用和影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们