首页 >> 政治学
全球治理的中国角色:复杂但清晰
2015年09月24日 08:35 来源:《人民论坛·学术前沿》 作者:庞中英 字号

内容摘要:中国与全球治理之间的关系需要回顾历史,需要面对现实,更需要设计未来。

关键词:治理;中国;全球;美国 ;g20

作者简介:

  摘要:中国与全球治理之间的关系需要回顾历史,需要面对现实,更需要设计未来。中国是全球治理的参加者,而且是全球治理的全面参加者,这是一个仍然在继续的长期历史进程;在这一过程中,中国越来越成为现存(旧的)全球治理体系的改革者,而且是主要的全球治理改革者。在全球治理的变革过程中,作为全球治理体系中的新兴大国,中国成为协调与老牌大国(包括美国和欧洲)的主要力量,在诸如G20这样的现成全球治理框架中,中国担当全球治理中的主要协调者。由于中国对全球治理的依赖将加深,而全球治理的供给则不足,中国需要发挥国际领导作用,担当21世纪的全球治理主要设计者。中国与全球治理之间的关系是最为复杂的,但却是可以说(定义、 分析、规划)清晰的。

  关键词:中国 全球治理改革 国际制度 大国协调 G20

   导论

  关于中国与全球治理之间的关系,是一个高难度但又具有根本意义的重要问题。目前国内外对这个问题有各种说法。本文认为,中国与全球治理之间的关系可以通过对1945年以来中国在全球治理机构的历史、现在中国与全球治理机构之间的关系、中国在全球治理的领导机构(诸如联合国安理会和G20等)中的作用,以及中国对未来全球治理的贡献(作用)等四个方面来定义和说明。中国与全球治理之间的关系确实非常复杂,却是可以说清楚的。

  中国仍然在继续努力参加现存的国际制度(国际机构或者国际组织)。自20世纪70年代末,中国就开始申请和参加这些组织了。这些组织是第二次世界大战胜利后的国际产物。从形式上看,中国似乎已经参加了所有的这类组织,但从内容看,中国距离全面成为这类组织的成员,尤其是在这里机构中占据和发挥与中国的国家地位(世界大国)一致的作用还有相当的距离。也就是说,中国与现存国际制度(国际机构)之间的关系仍然存在着尚未解决的问题。如何解决这些问题?中国是在进行着一个双重的进程:继续申请加入那些尚未加入和融合的内容和项目,如IMF数据标准和SDR;要求改革现存的国际制度,成为现存国际制度的改革者(改革现存国际制度的力量的一部分)。这一政策的继续是中国与美国在国际制度问题上不发生大的冲突的理由之一。至少从20世纪70年代末开始,美国对华政策的一个中心内容是把中国纳入美国主导的全球(国际)治理机构。中国参加现存的全球性国际机构,是这些机构在21世纪的包容性和合法性(正当性)的主要来源之一。

  改革现有的全球治理成为中国与全球治理之间关系的第二个主要内容。如何改革全球治理?中国提出的一个办法是建立一些新的机构,如亚投行(AIIB),来促进全球治理的改革。表面上看,亚投行作为新建机构属于另起炉灶,但成立亚投行不是挑战、替代、颠覆世界银行和亚洲开发银行(ADB),而是对世界银行和亚开行的补充,具体来说,亚投行与世界银行、亚开行等机构是互补关系。亚投行的成立实际上为世界银行等国际金融组织的改革提供了一种新的方法。事实证明,改革全球治理得到了国际社会的广泛支持,美国在欧洲和亚洲的大批盟友加入亚投行,表明了改革现存的全球治理是大多数国家的(国际)共识。①

  协调旧的全球治理力量和新的全球治理力量的框架已经产生,这就是G20。中国是G20的创始国,更是G20目前存在的主要理由——世界经济老牌大国和新兴大国的协调。G20在2008年上升为成员国领导人参加的多边峰会,中国则在2015年成为G20领导机构“三驾马车”的成员(与澳大利亚和土耳其一道),而在2016年则将成为G20轮值主席国。G20达成了协议,要求改革现存的IMF等全球性机构。但是,G20中一些国家(尤其是美国),则在改革IMF等现存机构,让G20成为“国际经济合作的主要平台”(即不是原来的G7,而是G20来管理全球经济)等问题上存在严重分歧。中国在2016年杭州峰会上,如果能让G20在推动对现存全球治理的改革上发挥中心作用,以及让G20成为管理全球经济的主要平台,则将成为不可或缺的国际领袖。

  中国提出(提议)建立真正的新的国际制度(国际机构)是下一步的事情。除非中国与世界之间关系的目前势头发生大的逆转,中国为一个更加全球化的世界体系设计新的全球治理体系将不可避免。亚投行还不能算是真正的新的国际机构(国际制度)。中国如果在现有国际制度中全面融入且促进这些机构改革到位了,协调了新旧国际势力之间的关系,推动现有国际制度适应21世纪的世界现实,接下来才能带头建立真正的全球治理新机构。即使改革成功,现有国际机构也无法满足全球治理的需要,世界需要新的机构。这些新机构不是对现有机构的补充,而是与现有机构并存,甚至可能最终取代现有机构。如果中国设计的全球治理体系被世界认可和接受,真正的全球治理时代将开始。

  有人认为,全球治理的趋势是多元化(pluralization),且把中国发起成立亚投行等看做是中国试图多元化全球治理。②美国前国务卿基辛格的《世界秩序》一书中的观点,以及他关于中国发起的亚投行和现存的国际金融机构(IMF等)之间“并存”的看法,其实更代表了一些西方人的深层担忧。③但这样的担忧其实是多余的或者错误的。如上所述,由于中国继续加入而不是停止加入现存的全球治理,同时,中国为了现存的全球治理的存续而担任主要改革者与协调者之一,全球治理其实并不存在多元化的势头。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们