首页 >> 政治学
中国参与全球治理的历程与国家利益分析
2015年09月21日 14:22 来源:学习与探索2015年第9期 作者:刘贞晔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:从国家利益诉求与身份地位的变化来考察中国参与全球治理的历史进程,可以将其大致归结为三个阶段:第一阶段从新中国成立至20世纪70年代末,其特征是中国对国际社会的敌视、抵制与排斥参与;第二阶段从改革开放后到2000年前后,其特征是中国对全球问题从谨慎参与向全面参与转变;第三阶段始于21世纪,其特征是中国参与全球治理不断深化并日益有所作为。在日益深化参与全球治理的同时,中国的国家利益诉求也随着国家实力的增强和国际地位的提升而呈现出鲜明的变化:一方面是对自身利益诉求的强调日益突出和清晰;另一个方面则是在综合考量自身利益的基础上,积极适应、学习和融入国际规制,将国际社会广泛认同的共同规范和价值考量有选择地纳入国家利益诉求之中。

  关键词:全球治理;全球性问题;中国国家利益;利益观念;身份角色

  作者简介:刘贞晔(1968—),男,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长,教授,从事国际关系理论与全球治理研究。

  今天我们身处全球化向深度和广度扩展与全球性问题日趋尖锐的新世纪,全球治理已成为国际社会应对各种挑战的主要变革手段。在全球治理中,中国将如何重新审视自身与世界的关系?又如何定位自身在全球治理体系中的地位、角色和利益?同时,伴随着自身实力的迅速增长和在世界政治经济环境等问题领域的影响日益扩大,崛起的中国又应采取何种理念和行动策略来回应国际社会的期待和职责呢?这既涉及中国如何处理全球治理体系中日益呈现的全球利益与国家利益的关系问题,也涉及日益崛起的中国在全球各个议题领域如何认知国家利益诉求的问题。要回答这些问题,我们就必须系统地梳理中国在不同历史时期参与全球治理的行为方式、利益观念以及身份角色的变化,进而通过这些变化考察中国国家利益诉求的主要取向。

  一、对国际社会的敌视、抵制与排斥参与(新中国成立至20世纪70年代末)

  1949年,社会主义新中国成立,并加入社会主义阵营,断绝了与以美国为首的西方“帝国主义”阵营的一切往来。可以说,此时的中国完全游离在西方国家建立的全球机制之外,并对这些机制持排斥、拒绝甚至敌视的态度。

  造成这种状况的原因是复杂的。从国际而言,以美国为首的西方国家对新中国在政治上实行封锁、孤立政策;在外交方面不承认中华人民共和国,极力阻挠新中国恢复在联合国的合法席位;在经济上实施封锁和打击;在军事上采取武力威胁和战争威胁。从国内层面而言,中国在外交上选择与西方“帝国主义”阵营决裂,加入社会主义阵营,这必然要求其在经济上、政治上、文化和意识形态上走一条完全不同于西方国家阵营的发展道路。加之这一阶段中国在意识形态及政治经济建设上采取了一些极端的政策与路线,把由西方主导的全球事务治理机制和国际组织定性为具有欺骗性、敌对性和侵略性的“陷阱”,因而采取了完全抵制与敌视的态度、行为。这种参与态度和行为在联合国维和行动、大规模杀伤性武器控制和全球经济治理上体现得尤为明显。

  在对待大规模杀伤性武器控制的问题上,由于中国在20世纪五六十年代初所面临的严峻的国际安全环境,因而对国际核不扩散机制持抵制态度。为了改善自身的安全状况以及树立自身的大国地位、获得相应的话语权,中国不仅在核问题上打破西方大国的核垄断地位,而且明确抵制防止核扩散机制,并致力于发展自身的核武器技术。中国于1964年成功试爆了第一枚原子弹,中国政府随即发表公开声明指出:“中国政府进行核试验、发展核武器是被迫而为的”,“中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。如果这个主张能够实现,中国本来用不着发展核武器。但是我们的这个主张遭到了美帝国主义的顽强抵抗”[1]。“针对这一时期已经出现的核禁试和核不扩散的主张,中国政府持明确的反对态度,认为‘允许有核国家保持和发展核武器,却不允许无核国家再搞核武器,是不公平的’。”[2]“如果超级大国不能承担义务保证不对无核国家和无核武器区使用核武器,那么所谓的‘不扩散核武器’的主张,就只能起到维护超级大国核垄断和核优势地位的作用。”[3]中国政府认为美、苏、英于1963年在莫斯科签订的《部分禁止核试验条约》有失公正,因而在声明中指出:“这个条约企图巩固三个核大国的垄断地位,而把一切爱好和平的国家的手脚束缚起来”,是“一个愚弄世界人民的大骗局”[4]。1975年,旨在加强核出口管制、防止敏感物资出口到未参加《不扩散核武器条约》的国家的核供应国集团成立。中国认为,该组织仅仅反映了发达核国家对于自身安全的关注,未能照顾到广大第三世界国家和平利用核能和对本国军用核设施进行保密的正当权利,因而拒绝加入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们