首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
贵州省社会科学“学术先锋、学术先锋号”命名暨学术交流会议召开
2020年09月23日 19:52 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号
2020年09月23日 19:52
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江

内容摘要:9月22日,贵州省社会科学2020年度“学术先锋”和第二批“学术先锋号”命名暨学术交流会议在黔南民族师范学院召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江)9月22日,贵州省社会科学2020年度“学术先锋”和第二批“学术先锋号”命名暨学术交流会议在黔南民族师范学院召开。贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,黔南民族师范学院党委书记杨未、校长石云辉、副校长翁庆北,贵州省社科联党组成员、秘书长刘丰泉等领导出席会议。包御琨讲话,刘丰泉主持会议。会上,贵州民族大学和黔南民族师范学院就社科科研工作作经验交流。6名2020年度“学术先锋”和第二批“学术先锋号”学术带头人代表作学术交流发言。

  会议指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。贵州社科界要下功夫解决贵州省哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题,努力提高学科体系、学术体系、话语体系建设水平,增强学术原创能力,建立完善的管理体制和运行机制,为“双一流”建设打下坚实基础。近年来,贵州省社科联大力实施“哲学社会科学创新工程”,贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设、贵州省理论创新课题、贵州人文社科示范基地创建等,效果十分明显。共实施653项理论创新课题研究并全部结题;40个哲学社会科学“十大创新团队”400多名团队核心成员累计产出成果1684项。社会科学“学术先锋”和“学术先锋号”的各项建设工作也全面启动,为推动全省哲学社会科学繁荣发展做出了应有贡献。

  会议强调,哲学社会科学要坚持坚定正确的政治方向和学术导向。必须旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导,在这个重大原则问题上,广大哲学社会科学工作者要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。要把正确的政治方向和学术导向统一起来,寓马克思主义“道理”于“学理”之中,绝不能让马克思主义在学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。广大哲学社会科学专家学者要深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,并贯穿于研究和教学全过程,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。哲学社会科学要以重大理论和现实问题为主攻方向。要求广大哲学社会科学工作者要更加积极主动走出学术殿堂,走向人民群众,深入实际、接好地气,投身贵州省改革发展一线,用好用活贵州人民在改革发展实践中创造的这部“大字典”。要集中力量研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,科学分析和回答当前经济社会发展面临的重大实践和理论问题,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要深入研究我省经济社会发展中的全局性、前瞻性、战略性问题和广大干部群众普遍关心的热点、焦点、难点问题。要聚焦中央和贵州省委的重大决策部署,紧紧围绕关系贵州改革发展重大战略问题和民生问题,推出一批有分量有影响的高端研究成果,助力党委、政府的科学决策。哲学社会科学要加强对改革发展重大实践经验的总结提炼。要求广大社会科学专家学者要围绕中心、服务大局,聚焦人民实践创造,注重对人民群众创造的新鲜经验进行科学总结和理论概括,更好地指导实践。带着问题意识去研究,既讲“怎么看”,更讲“怎么办”,为贵州经济社会发展作出新的理论贡献。

  会议要求,广大社会科学专家学者要把习近平总书记关于“贵州近年来取得的成绩是党的十八大以来党和国家各项事业大踏步前进的一个缩影”和“贵州要走出一条有别于东部不同于西部其他省份的发展新路”等重大批示作为研究源泉,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的总体的角度深入研究和阐释“贵州缩影”,要以贵州为案例,充分印证党中央大政方针和工作部署的科学性、正确性,不断增强贵州走好新的长征路的坚定信心,充分彰显开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的美好图景。要深入研究和总结“贵州新路”,为贵州开启全面建设社会主义现代化新征程,实现经济社会高质量发展,探索路径、明确方向。要全面总结提炼脱贫攻坚“贵州样板”,广泛宣传脱贫攻坚战中贵州战法和贵州经验,发出贵州好声音。要全力推动学术成果转化运用,让学术成果既服务党委政府决策,也便于大众传播学习。要用优秀成果为党委政府当好参谋助手,切实为党委政府科学决策提供支撑和依据,充分发挥智囊团、思想库的作用。下大力气推进理论从书斋走进基层、走进生活、走进大众。

  会议对遴选“学术先锋”“学术先锋号”和社科学术队伍建设的几项具体工作提出了明确要求。一是加强申报,把贵州省教育厅、贵州省社科联联合搭建的平台用好。二是加强学术建设。要用丰硕的成果捍卫荣誉。用过硬的研究能力和较高的学术水平,为贵州“双一流”建设和经济社会发展作贡献。三是加强管理工作。要给“学术先锋”“学术先锋号”出题目交任务。通过强化管理,把这项工作有条不紊地向前推进,为“双一流”建设打下坚实的基础。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们