首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
“双高计划”高职院校社科联建设推进会在南京举行
2020年08月09日 12:37 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2020年08月09日 12:37
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)8月6日,江苏省哲学社会科学界联合会主办、江苏经贸职业技术学院承办的“双高计划”高职院校社科联建设推进会在江苏经贸职业技术学院举行,来自“中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位”中江苏省的20家高职院校的校领导和科研处(科技处)负责人、江苏省社科联相关职能处室负责人等70余人与会展开交流研讨,贯彻落实习近平总书记关于职业教育系列重要论述精神,推动江苏高职教育高质量发展和江苏高职院校的办学质量和水平提升,推动高职院校更好服务江苏经济社会发展。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省社科联副主席徐之顺、周瑞峰,江苏省教育厅社政处处长王伟、江苏省教育厅职教处处长刘克勇,江苏经贸职业技术学院党委书记戴庆华等出席会议。徐之顺主持会议。

  “党的十八大以来,党中央把职业教育摆在突出位置,习近平总书记作出系列重要论述,国务院专门印发《国家职业教育改革实施方案》,明确职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。”刘德海在讲话中提出,职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,是广大青年打开通往成功、成才大门的重要途径,是提高劳动者素质、推动经济社会高质量发展的重要支撑。为贯彻中央关于办好新时代职业教育的决策部署,教育部、财政部推出中国特色高水平高职学校和专业建设计划,江苏有20所高职学校27个专业群入选“双高计划”。当前,如何抓住国家实施高职院校“双高计划”的现实机遇,进一步提高办学水平,强化专业建设,推动高职教育高质量发展走在前列,是一项重大任务、紧迫课题。高职院校社科联能够为加强学校意识形态工作提供有力保障、为推进“双高计划”项目建设提供有力支撑、为推动学校服务江苏经济社会发展牵线搭桥。因此,推进高职院校社科联建设具有十分突出的意义。

  “推进高校社科联建设,有利于坚持和巩固马克思主义在高校社科理论领域的指导地位、推动哲学社会科学学术理论创新和弘扬中华优秀传统文化、促进中国特色新型高校智库建设,是繁荣发展哲学社会科学事业、强化意识形态工作、推动江苏改革发展的一项重要任务。”戴庆华谈到,召开“双高计划”高职院校社科联建设推进会,是江苏省深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学系列重要论述精神的具体行动,是深入贯彻《关于推进高校社科联建设的实施意见》的重要举措,同时也是省社科联支持和关心高职院校社科联建设的生动体现。此次会议的召开,不仅对“双高计划”高职院校社科联建设工作产生重要的推动作用,同时也必将对全省高职院校哲学社会科学繁荣发展产生深远的影响。他介绍说,近年来学校在哲学社会科学工作方面坚持师资队伍建设、科学研究能力和专业建设“三位一体”的发展策略,强化课题研究、成果评奖、研究平台、社会服务等工作,服务力、凝聚力和影响力不断增强,产出了一批具有学校办学和专业特色的社科研究成果。

  无锡商业职业技术学院、江苏航运职业技术学院作为高职院校代表发言,介绍了学校在社科研究、平台建设和学校社科联建设发展方面的成就、经验和规划等。其他10余位与会专家学者作了交流发言。

8月6日,“双高计划”高职院校社科联建设推进会在江苏经贸职业技术学院举行。本网记者王广禄/摄

会议由江苏省哲学社会科学界联合会主办、江苏经贸职业技术学院承办,江苏省20 家高职院校的70余位专家学者与会展开交流研讨。本网记者 王广禄/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们