首页 >> 资讯 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
河南省社科联举办“百善孝为先”道德讲堂
2014年04月23日 08:35 来源:河南省社科联 作者:河南省社科联办公室 字号

内容摘要:为弘扬“百善孝为先”的中华传统美德,引导广大干部职工大力践行社会主义核心价值观,切实推动省社科联精神文明建设, 4月18日上午,省社科联举办了题为“百善孝为先”的道德讲堂。

关键词:道德;讲堂;精神文明建设;党组书记;道德建设

作者简介:

  为弘扬“百善孝为先”的中华传统美德,引导广大干部职工大力践行社会主义核心价值观,切实推动省社科联精神文明建设,4月18日上午,省社科联举办了题为“百善孝为先”的道德讲堂。党组书记何白鸥,副主席孟繁华、唐玉宏、王喜成,秘书长关玉梅,以及各处室、直属各事业单位90余名干部职工参加活动。

  活动伊始,主持人带领大家在“孝更绝伦足可矜:陈斌强”老师的感人事迹中,开始净化心灵、三省己身,拉开了本期道德讲堂的序幕。随后,大家共同唱响了《百善孝为先》,观看学习了“孝老爱亲”模范谢延信、娜佳、陈建国的感人事迹,诵读了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”等国学经典,做出了“无违色难尊奉养,聆听陪伴勤探望;孝老爱亲践于行,善思善行暖八方”的承诺,并通过书写祝福卡的形式,为父母及家人送上了美好的祝愿。在聆听了道德故事、沐浴了道德洗礼、感悟了道德力量之后,大家纷纷上台讲感悟,畅谈对“孝”的理解,分享“爱”的故事,点燃“感恩”的心灯。

  最后,党组书记何白鸥做点评。他指出,道德讲堂的开讲,既响应了省文明办和省直文明办的要求,也是切实加强干部职工思想道德建设的重要举措。本期道德讲堂以“百善孝为先”为主题,通过“我听、我看、我讲”的形式,让大家洗涤心灵、感悟道德、实践道德,以德养心、厚德善行。自古以来,人们把父母抚育子女、子女孝敬父母,看作是做人的基本道德。孔子曰:“孝,德之本也。”孝是一种美德,是一种承担,是一种责任,只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。孝更是一种文化,是当代社会一个有道德的人所必备的思想品质。希望大家从现在做起,从小事做起,孝敬父母,尊敬师长,奉献爱心,将中华民族源远流长的孝德文化、尊老爱幼的淳厚民风发扬光大。就开展好道德讲堂、切实加强道德建设,何书记提出三点要求:一要提高认识,深入开展道德讲堂活动。要紧密结合单位实际,精选主题,认真筹划,务求实效,促使道德讲堂建设常态化;要通过道德讲堂活动的开展,挖掘系统内的“诚实守信、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲”等方面先进典型,以身边人讲身边事、身边事教育身边人。二要加强道德建设,营造良好氛围。要通过开展道德讲堂,引导干部职工学模范、学先进,促使自我教育、自我完善、自我提升,努力在单位营造崇德向善的浓厚氛围。三要学以致用,提升道德素养。要将良好的道德内化于心,养成良好习惯,变为自觉行为,转化为推动工作的实效,以优秀的道德情操为精神文明建设添砖加瓦,自觉做道德的传播者、践行者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹按)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们