首页 >> 资讯 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
刘国光荣获首届“世界马克思经济学奖”
2011年06月15日 16:35 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2011年5月28-29日,全球学术团体——世界政治经济学学会在美国麻省大学召开第6届国际学术论坛“对资本主义危机的应对:新自由主义与超越”,来自30多个国家的150多位学者专家出席了此次论坛。经过各国学者推荐和理事会评审,学会最终决定将首届“世界马克思经济学奖”授予著名马克思主义经济学家、中国社科院特邀顾问刘国光。美国大卫.科茨教授宣读了评奖词,认为刘国光在兼收并蓄现代东西方经济理论科学成果的基础上,对中国经济体制改革和经济发展以及宏观经济管理进行了深入系统的研究,形成了独具学术风格的社会主义市场经济思想体系。他的开创性贡献集中在社会主义经济基本理论、经济体制改革、经济发展战略、宏观经济调控等方面,如较早地提出计划要与市场结合,计划要以指导性计划为主,发展要为改革提供相对宽松的环境,经济体制改革与发展方式转变互动,以及稳定宏观形势、加强宏观调控的一些原则方法,现在大多已变成了共识。

  刘国光的经济思想体系可概括为:“一条主线、五大理论观点”。一条主线就是“双重模式转变”,即经济体制转变和发展方式转变,五大理论观点包括综合平衡发展论、计划与市场有机结合论、双重模式转变论、宏观稳健调控论、公平与效率并重论。这一理论体系涉及改革、发展和宏观稳定诸多方面,对中国经济发展和改革开放政策的制定产生了重大影响,为马克思主义经济学的创新和发展作出了杰出贡献。

  会议播放了刘国光的获奖讲话录像,他认为坚持马克思主义经济学的方法和原理以及劳动人民的基本立场,批判地借鉴西方经济学,就能够真正繁荣经济科学和促进经济社会进步。

  据评奖委员会称,该奖是与诺贝尔经济学奖相对应的一个科学创新奖和终身贡献奖,每年将评选出一、二位世界级的马克思主义经济学家。(冯颜利)

  

  2011-6-13 16:12:52 来源: 马克思主义研究网

 

责任编辑:丁志德

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们