首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
同济大学国家语言文字推广基地揭牌仪式举行
2022年01月19日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月19日 11:20
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2021年11月23日 ,同济大学国家语言文字推广基地揭牌仪式暨同济大学国家语言文字推广基地“双强项目”课题指南发布会、“文字中的党史”之“钱钟仪烈士全面抗战爆发前家书手迹展”揭幕仪式、“后疫情时代国际中文教育人才培养与专业建设”高峰论坛在上海举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2021年11月23日 ,同济大学国家语言文字推广基地揭牌仪式暨同济大学国家语言文字推广基地“双强项目”课题指南发布会、“文字中的党史”之“钱钟仪烈士全面抗战爆发前家书手迹展”揭幕仪式、“后疫情时代国际中文教育人才培养与专业建设”高峰论坛在上海举行。

  共同推进中国语言文字事业的发展

  教育部语言文字应用管理司副司长王晖对同济大学国家语言文字推广基地(以下简称“基地”)揭牌表示祝贺。他希望在国家语言文字工作委员会领导下,与上海市教育委员会一道,共同帮助同济大学把基地建设好,办出同济特色,成为具有扎实工作基础、踏实工作作风、求实工作态度、务实工作目标的示范性基地,为国家语言文字传承与推广作出应有的贡献。

  同济大学副校长顾祥林表示,基地获批,充分说明了国家语委语用司对同济大学的信任和寄予的厚望。同济大学虽以工科见长,但学校一直高度重视语言文字工作,通过统筹规划,建立了全链条工作流程、全覆盖工作网络和全过程质量保障体系。这些举措让学校的语言文字工作与人才培养、科学研究同向同行、相融相生。今年基地获批是国家语委对我校语言文字工作的肯定。学校将以此为契机,充分发挥学校的传统国际化优势,以语言促进合作,以交流推动文化融合,努力把基地建设成具有传承推广、教育培训、社会服务、民间外交等多功能的平台。

  上海外国语大学党委书记姜锋表示,中华民族不仅有着光辉灿烂的文化传统,而且还不断地发展壮大,展现出了历史的丰富性和面向未来的现代性,是全人类文明的重要组成部分。为人类和平贡献力量,为人类文明贡献智慧,这是时代赋予我们的使命,也将体现我们的担当。语言文字工作和国际中文教育都是时代使命中非常重要的环节。同济大学建立国家语言文字推广基地就体现了这种使命感。同济大学通过基地的开展、“双强项目”的研究,以及系列与企业合作开展的国际中文教育项目都是崭新的创举。

  北京语言大学教授、中国辞书学会会长李宇明提出,从国家语言文字事业的发展来看,工作重点始终围绕着四个核心。一是中华民族命运共同体的构建;二是人类命运共同体的构建;三是中华传统优秀文化的弘扬与传承;四是信息化时代与语言文字工作的开展。大学里建设国家语言文字推广基地,最重要的是要利用大学的优势,办出特色,特别是人才培养的特色。最后,他对上海八家语言文字推广基地提出了希望:希望一个基地做出一个语言文字品牌,同时也希望上海八家基地经常联合互动开展语言活动,共同推进中国语言文字事业的发展。

  中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山认为,放眼全球,无论是歌德学院、法语联盟、塞万提斯学院,还是我们的孔子学院,所从事的都是国家语言文字推广这项伟大而有意义的事业。中文作为世界上最古老的语言文字之一,是中华民族贡献给全人类的宝贵财富,其全球推广工作是时代交付我们的责无旁贷的历史使命!同济大学是国内最早一批建设孔子学院的高校,也是培养中国政府奖学金来华留学生的重要大学,建有来华留学生预科教育基地,为国际中文教育事业作出了巨大贡献。新冠肺炎疫情带来的是挑战,也是机遇。相信今天与会的专家学者们一定会碰撞出新的思想火花,我们也非常期待大家的真知灼见,也期待今天的高峰论坛取得丰硕成果。中国国际中文教育基金会愿意与国内外热心国际中文教育事业推广的朋友们一道,同心同德、同舟共济,为促进中文国际教学、国际推广做出自己的努力,同时加强中国和世界各国人民的友好交往,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

  会上举行了基地揭牌仪式、基地“双强项目”课题指南发布会仪式和“钱钟仪烈士全面抗战爆发前家书手迹展”揭幕仪式。

  来自教育部、上海市教委、上海社科院以及复旦大学、华东师范大学、中国人民大学、厦门大学、上海外国语大学、上海财经大学、北京语言大学、浙江师范大学、上海电力大学、河南大学等单位的专家学者,同济大学各职能部门领导和相关学院的师生分别通过线上或线下的方式参加了此次活动。

  建立教学资源库与交流研讨两个平台

  论坛主旨演讲环节,李宇明以“认识语言的经济属性,推进‘中文+职业教育’”为题作主旨演讲。报告主要从语言经济学这个角度分析了“中文+职业教育”,探讨了中国应该如何让语言和中国产品走出去。

  国家对外文化交流研究基地主任陈圣来以“后疫情时代是中华文化对外传播的窗口期”为题,主要围绕云上传播、新媒体融合、短视频三个方面探讨了后疫情时代如何提高中华文化的国际传播能力。

  闽南师范大学副校长张龙海以“促进两岸语言文化交流,铸牢中华民族共同体意识”为题,从两岸语言文化交流活动的持续推进以及中华优秀传统语言文化的继承与弘扬方面介绍了经验和成果。

  上海市语文学会会长、华东师范大学教授胡范铸在题为“国际中文教育的困境、机缘与对策”的演讲中,从孔子学院目前遇到的挑战视角,分析了目前国际中文教育所面临的困境,并提出了相应的对策。

  复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授在“国际中文教育资源的集成与共享”为题的演讲中,探讨了教学资源的界定、集成与共享的基础,提出了建立教学资源库与交流研讨两个平台的设想。

  上海师范大学研究生院常务副院长陈昌来以“后疫情时代的高校语言文字工作”为题,探讨了高校在国家语言文字工作中应该承担的角色和发挥的作用。

  秦汉胡同创始人王双强以“汉字的力量”为题,从汉字的生命属性、互联网属性、区块链属性、艺术属性、金融属性等角度论述了汉字特有的力量禀赋和超出别的文字的属性。

  北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉、浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉、厦门软件职业技术学院执行院长郑通涛、厦门大学海外教育学院教授方环海、暨南大学汉语国际推广中心主任曾毅平、上海电力大学外国语学院院长潘卫民、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉就“国际中文教育研究新领域与新方法”“后疫情时代国际中文教育的挑战与应对”“中文+行业技能人才培养研究”“汉语国际传播的‘他域’视角”“区域语言中心:后疫情时代国际中文人才培养的可行路径”“构架沟通中非的语言桥梁——非洲语言特点与语言政策“《国际中文教育中文水平等级标准》指导下的汉语作为外语的测试”“后疫情时代汉语国际传播的理论与实践”分别作了主旨报告。专家们紧紧围绕“后疫情时代国际中文教育人才培养与专业建设”主题,共商共建,同济世界,共同开创国际中文教育事业新篇章。

  基地揭牌后,国家语委语用司宣教处处长张艳对基地以后的工作提出新要求。她表示,希望基地站位更高,服务全局意识更强,不但做好自己的工作,还要更好地服务全国语言文字工作的发展,有思考、有举措、有更长远的目标。基地办公室负责人希望国家语委语用司多压担子,多给任务,多指导规划,努力把基地建设成一流的国家语言文字传承推广平台。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们