首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
甘肃启动新文科建设“十项行动”
2020年12月04日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2020年12月04日 10:19
来源:中国社会科学网 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)为深入落实全国新文科建设工作会议精神,11月14日,2020年甘肃省新文科建设研讨会在西北师范大学举行。会议发布了《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》,探索推动新文科发展新路径,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

  新时代新使命要求文科教育必须加快创新发展,新挑战新机遇要求文科战线必须奋发有为。教育部高等教育司副司长范海林通过线上讲话时表示,教育部召开全国新文科建设工作会议,这是推动新时代新文科建设的动员令。每一个学校、每一个学科专业、每一门课程和每一个老师都要肩负起推动创新发展的责任和义务,要主动适应新时代的新需求。不搞“一刀切”、齐步走,要根据不同学校、不同学科专业的特点,实事求是地来推进“四新”建设,着力在推进创新发展过程中要完成提升质量、优化结构、守正创新三大任务。

  为构建以育人育才为中心的文科发展新格局,甘肃省高校启动了“新文科协同育人创新行动”“新文科专业内涵发展行动”“新文科学科交叉融合行动”“新文科金课建设引领行动”“新文科理论研究与教改行动”“新文科名师大讲堂拓展行动”“新文科人才培养基地夯实行动”“新文科实践教学深化行动”“新文科师资队伍提升行动”“新文科质量文化打造行动”新文科建设“十项行动”。甘肃计划遴选一批文科专业进行人才培养改革试点,探索构建跨院校、跨专业、跨行业、跨国界的协同育人机制,推动政府、高校、科研院所和行业企业组成“产教命运共同体”,并围绕“一带一路”、新一轮西部大开发和国家生态安全屏障综合试验区建设等,开展文科“双学位”“主辅修”“微专业”等复合型人才培养模式探索与实践。同时,还将推动“工+文”“医+文”“农+文”“理+文”“文+文”等交叉融合,实现文科教育高质量高水平持续发展。

  甘肃省教育厅厅长王海燕表示,今后将进一步打破学科专业壁垒,创新人才培养模式,推动文科专业之间深度融通、文科与理工农医交叉融合和现代信息技术与文科之间的融合创新。

  教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授通过线上方式,交流了新文科建设经验。他谈到,教育部于2018年提出建设“新文科”,经过两年来的工作探索,新文科建设完成了从概念到体系、理念到行动的转变,形成了可借鉴的成功做法和经验。新文科建设进入全面启动的新阶段,我们将以“构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系”为目标,凝心聚力,改革创新,共同谱写新文科建设崭新篇章。

  会上,依托西北师范大学成立的“甘肃省高校新文科建设实践与研究中心”正式揭牌,该研究中心将围绕新文科建设的重点、难点、热点问题开展系统研究,为完善发展文科教育理论体系、学科体系、教学体系提供解决方案。

 

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们