首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海应用技术大学留学生暑期参加中国文化体验活动
2020年08月09日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

参加中国文化体验活动的师生合影  照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月6日,上海应用技术大学党委副书记、副校长王瑛带领校内来自5个国家的20名留学生,前往上海市委宣传部青年艺术博览会,参加了一次别开生面的文化体验活动。上海应用技术大学国际交流处(港澳台办公室)处长陈青长及相关人员随同参加活动。

  留学生们体验了“画扇”项目。扇面画是中国历史悠久的传统艺术,历代书画家喜欢在扇子上通过绘画抒情达意。国家一级美术师、中国美术家协会理事、进博会巨幅迎宾主题国画《春风又绿江南岸》等国家重大题材创作者汪家芳为学生们简要介绍了扇面画的历史,并示范指导了画法。留学生们在空白扇面上,用毛笔和水彩勾勒出了一幅幅漂亮的图画。留学生们表示,师生们相互交流,气氛热烈,对自己完成的扇面非常满意,会一直珍藏。

  中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(China)”与“中国”同为一词。汪家芳指导留学生们体验了瓷器制造的重要一环——画陶,即用毛笔水彩在陶制的杯子上绘制属于自己的图案。留学生们全神贯注,各显身手,有的在杯子上画了水果,有的模仿了中国传统的水墨风景画,有的绘制了火箭和宇宙飞船。汪家芳告诉留学生们,这些杯子在经过烧制后,就会变成美丽的瓷器,留学生们纷纷表示,期待收到烧制成功的杯子。

  此次活动丰富了上海应用技术大学留学生们的暑假生活,拓展了留学生们的眼界,同时增进了他们对中国传统文化的了解,为进一步扩大中国与世界的交流打下了基础。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们