首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学牵头上海白玉兰开源开放研究院揭牌成立
2020年07月16日 11:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(记者 查建国 夏立 陈炼)7月11日,在2020世界人工智能大会云端峰会·开发者日主论坛上,上海白玉兰开源开放研究院揭牌成立。该研究院由上海交通大学人工智能研究院牵头组建,旨在更好地落实国家和上海市人工智能开源开放战略部署,助力上海人工智能高地建设。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海交通大学党委书记杨振斌等共同为上海白玉兰开源开放研究院揭牌。 

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海交通大学党委书记杨振斌等共同为上海白玉兰开源开放研究院揭牌  照片由校方提供   

  打造开源社区 建设开源生态 

  中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市科学技术委员会副主任王晔分别作线上致辞。中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院院长梅宏介绍了上海白玉兰开源开放研究院的概况及理念。 

  梅宏表示,上海交通大学人工智能研究院自成立以来,始终关注开源社区的打造和开源生态的建设。上海白玉兰开源开放研究院将坚持“参与融入、蓄势引领”理念,尊重国际既有的开源规则,积极融入国际成熟的开源社区,努力提升贡献率,争取话语权。另外,研究院将在建设基于中文的开源社区方面加大投入,汇聚国内软硬件资源和开源人才,打造自主可控开源生态,在学习实践中逐渐成长壮大,实现引领发展。  

中国科学院院士、上海交通大学人工智能研究院院长梅宏发言  照片由校方提供 

  梅宏认为,要达成既定目标,亟需提升认识和站位,把握本质和趋势。开源生态的形成产生了高度复杂的全球化软件供应链,体现了全球范围内协同共享的必然性。我们应弘扬开源精神,培育开源文化,制定符合开源发展和运行规律的相关法规以及基金会制度。同时,应做到技术的自主可控,更多强调对硬件设计方案和软件代码的理解、掌握、改进及应用能力,而不是关注其著作权和所有权。 

  推动开源领域产业合作与发展 

  孙文龙表示,中国电子技术标准化研究院积极贯彻落实国家人工智能发展战略和“开源开放”的指导原则,着力营造开源社区和生态系统建设的良好环境,推动开源领域产业合作与发展与上海交通大学长期保持密切联系,希望上海白玉兰开源开放研究院为中国开源开放探索出特色道路。 

  张英提出,人工智能与开源开放联系紧密。上海在前期发布了《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态的行动方案》,提出了建设复合融合的创新载体、打造开放前沿共性的创新平台等要求。上海交通大学牵头成立了上海白玉兰开源开放研究院希望研究院集聚高水平国内外人才,进一步推动开源生态建设。 

  王晔认为,人工智能技术的持续健康发展离不开开源软硬件的支撑,希望上海白玉兰开源开放研究院充分发挥交大在人工智能领域的优势力量,站在人工智能开源开放的战略性节点上,不断完善开源模式,吸收引进最新开源技术成果,加强开源社区和开源治理体系的建设。 

  来自百度、阿里、华为、腾讯、微软、英特尔、复旦大学、华东师范大学、同济大学、北京大学、中国电子技术标准化研究院、绿色计算产业联盟、Zilliz、思贤科技、示说网等业内代表与会。  

 

    

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们