首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海理工大学与中国科学院上海分院签署合作框架协议
2020年07月13日 17:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    上海理工大学与中国科学院上海分院“科教融合协同育人合作框架协议签约仪式”会议现场 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月7日,上海理工大学与中国科学院上海分院“科教融合协同育人合作框架协议签约仪式”在沪举行。双方共同签署了科教融合协同育人合作框架协议,将秉承“优势互补、合作共赢”原则,充分发挥国家级科研院所专业攻关实践平台与高等学府教学科研资源,在协同育人、科教融合等方面搭建协同育人平台,助力上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

  中国科学院上海分院院长王建宇院士,中国科学院上海光学精密机械研究所副所长李学春,上海应用物理研究所党委副书记、纪委书记吉峻,上海技术物理研究所副所长陈建新,相关院所教务处和研究生部负责人;上海理工大学党委书记吴坚勇、上海理工大学校长丁晓东、上海理工大学学术委员会主任庄松林院士、上海理工大学校务委员会执行主席顾敏院士、上海理工大学副校长刘平以及上海理工大学党委(校长)办公室、本科生院、教务处、人事处、科技发展研究院、研究生院、规划发展处、协同创新研究院和相关学院负责人出席仪式。吴坚勇主持仪式。

  战略合作 助力上海城市发展建设

  丁晓东与王建宇分别代表双方签署合作框架协议,刘平与中科院上海光学精密机械研究所、上海应用物理研究所、上海技术物理研究所代表分别签署研究生联合培养协议。

  王建宇表示,中国科学院是国家科技战略力量,在沪研究所十分珍视与市属高校的合作,希望与更多的理工类院校建立更为广泛的战略合作关系,为上海科创中心建设提供科技支撑和专业人才储备。本次签约标志着合作翻开了全新的篇章,双方将以联合培养研究生作为合作的第一步,逐步展开更深层次的交流,更快更高效地实施“高峰”“高原”学科建设计划,共同为上海城市发展和建设输送栋梁之才。

  丁晓东围绕上海理工大学办学文脉、学科特色、高水平大学建设基本情况以及近期在医工交叉领域取得的创新成果等方面作了简要介绍。他提出,学校在工学方面有着深厚的历史积淀,动力工程及工程热物理等学科居于国内领先地位;学校主动对接国家和上海战略需要,坚持“3151”高水平大学建设发展路径,选准医工交叉、人工智能等前沿方向,与龙头企业和科研院所合作创新,并取得实质性成效。希望双方进一步发挥各自优势,聚焦国家重大战略需求和世界科技前沿,紧密携手抓好协议落实。

  联合培养 推进科教融合协同育人

  吴坚勇表示,上海理工大学当前正加快建设面向未来光科技前沿科学研究和产业应用的“未来光学实验室”。另外,大力推进学科交叉融合,与上海交通大学医学院共建“医工交叉创新研究院”和“研究生院”,与上海交通大学医学院、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、新微科技集团成立“医疗器械创新与转化平台”,全面提升服务经济社会发展的能力。上海理工大学与中国科学院上海分院在研究生联合培养方面有着长期的合作基础,本次签约是更好地服务上海科创中心建设、共同推进科教融合协同育人的重要举措。希望双方在前期合作的基础上,紧紧围绕国家和上海重大战略需求,全力推进重大原始创新和关键核心技术突破,为人才培养、科学研究、社会进步做出更大贡献。

  签约仪式前,中国科学院上海分院与会嘉宾参观了上海理工大学机器智能研究院、上海康复器械工程技术研究中心、光电学院一楼展示大厅、人工智能纳米光子学中心和沪江国际文化园。根据协议,上海理工大学与中国科学院上海分院双方将结合各自学科发展特色,利用设施条件,发挥人才梯队优势,重点加强在光电、材料、医工、仪器等领域的科研合作,并在合作领域和方向上,推进科教融合,联合培养研究生。据了解,上海理工大学已与中科院上海光机所、上海应物所、上海技物所等多家研究所在光电、医工、材料等领域建立合作关系,并于今年选聘了96名中科院硕士导师,开展了100余名硕士研究生的联合培养,此次签约是双方在前期合作基础上的进一步深入和拓展。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们