首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海外国语大学丝路战略研究所“一带一路”课程体系助力国别区域研究人才培养
2020年07月12日 11:51 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:7月10日,上海外国语大学丝路战略研究所携手教育部国别和区域研究工作秘书处与教育部伊斯兰合作组织研究中心(上外)共同主办,上海外国语大学东方语学院与西方语系协办的国别区域研究人才培养:“一带一路”课程体系研讨会在上海外国语大学召开。

关键词:

作者简介:

国别区域研究人才培养:“一带一路”课程体系研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月10日,上海外国语大学丝路战略研究所携手教育部国别和区域研究工作秘书处与教育部伊斯兰合作组织研究中心(上外)共同主办,上海外国语大学东方语学院与西方语系协办的“国别区域研究人才培养:‘一带一路’课程体系研讨会”在上海外国语大学召开。来自教育部国别和区域研究工作秘书处与上海外国语大学的师生通过线上线下的方式同步参会。

  教育部国别和区域研究工作秘书处负责人罗林、上海外国语大学副校长查明建分别致辞,上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授作了课程体系供给平台建设草案汇报并主持会议开幕式。

教育部国别和区域研究工作秘书处负责人罗林致辞 本网记者 陈炼/摄

  培养“一带一路”交叉型应用型人才

  罗林表示,交叉型“国别通”和“区域通”是党和国家对高端人才的迫切需求,培养“一带一路”交叉型应用型人才就是切实践行立德树人根本任务,教育引导学生回答好“为谁学、听谁话、跟谁走”的根本问题,从而牢固树立在投身祖国建设中实现人生理想、学以报国的价值追求。面对发展战略机遇期,我们应该更加清醒认识到:国家需求是国别和区域研究发展的根本保障;错位领先是国别和区域研究实现跨越式发展的重要路径;交叉融合是国别和区域研究可持续发展的不竭动力。我们应持续产出高水平咨政服务成果,扎实推进交叉融合的新文科建设,不断提升教育对外开放的层次和水平。

上海外国语大学副校长查明建致辞 本网记者 陈炼/摄

  查明建提出,上海外国语大学始终坚持“多语种+”的人才培养理念,培育“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才。当前,国别区域研究人才培养是高质量建设“一带一路”的关键,上海外国语大学丝路战略研究所持续围绕教学、科研、智库开展“上外丝路学”学科建设。丝路所拟创建的上外“一带一路”课程体系供给平台,增强了“一带一路”多语种人才培养的核心竞争力,切实为学校“双一流”建设发挥了重要作用。

    上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授作了课程体系供给平台建设草案汇报并主持会议开幕式 本网记者 陈炼/摄

  马丽蓉表示,我们应坚决履行服务中央、服务大局的根本职能,紧紧围绕党和国家工作大局和现实需求,以持续产出高水平咨政服务成果。做到解放思想敢为人先,积极推动跨学科交叉融合的学科建设模式。在国别和区域研究学科建设方面充分发挥多语种多学科的优势,积极打破学科壁垒,实现外国语言文学和政治学的强强联合,挖掘出一大批学术增长点。另外,还应扎实推进学科背景交叉性国别和区域研究人才培养体系建设,进一步提升学科融合的深度和广度,为国别和区域研究打开更广阔的视野,推动国别和区域研究人才培养体系迈上更高的台阶,从而实现跨越式发展。

上海外国语大学《新丝路学刊》编辑部主任杨阳主持研讨环节 本网记者 陈炼/摄

  加强“一带一路”课程与教材体系建设

  马丽蓉在会上作了上海外国语大学“一带一路”课程体系供给平台建设草案汇报,介绍了目前课程建设体系基础以及丝路所平台特色,目标创建涵盖政策解读、理论方法、国别区域研究三大板块的课程,表达了“一带一路”课程体系与教材体系建设、让“中国课程”走出去和“中国名师”走出去的目标,以及“一带一路”多语种人才培养的愿景。

  上海外国语大学马克思主义学院院长衣永刚、上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲、上海外国语大学研究生院副院长肖琳、上海外国语大学教务处副处长王会花、上海外国语大学人事处副处长范培华、上海外国语大学东方语学院院长程彤、上海外国语大学西方语系主任于漫、上海外国语大学丝路战略研究所研究员钱学文、上海外国语大学国际关系与公共事务学院汪宁教授、上海外国语大学国际关系与公共事务学院王联合教授、教育部国别和区域研究工作秘书处执行主任温冰,围绕上海外国语大学“一带一路”课程体系供给平台内涵建设、“一带一路”课程体系合作伙伴建设、“一带一路”课程体系中“政策版块”课程合作建设以及“一带一路”课程体系如何纳入本科生及研究生教学、如何纳入博士后日常工作、如何纳入新时代教育,对外开放中的“中国课程”走出去等议题展开研讨。上海外国语大学《新丝路学刊》编辑部主任杨阳主持研讨环节。

上海外国语大学曹德明教授作会议总结 本网记者 陈炼/摄

上海外国语大学胡礼忠教授作会议总结 本网记者 陈炼/摄

教育部伊合组织研究中心副主任闵捷主持会议总结环节 本网记者 陈炼/摄

  上海外国语大学曹德明教授、胡礼忠教授分别作会议总结,由教育部伊合组织研究中心副主任闵捷主持。曹德明表示,“一带一路”倡议的全球推行对外语人才的要求有了根本性变化,对外语专业带来巨大挑战的同时也带来了新机遇。目前,外语人才培养仍存在外语人才数量、人才培养理念、课程体系、培养模式等方面的问题。在世界格局多极化、经济发展全球化、文化事业多样化、社会发展信息化、各行各业快速智能化、国家大力推动新文科建设的背景下,外语院校急需整合开发现有资源,培养母语基础扎实、外语能力强、熟悉对象国文化特点、善于构建中国特色对外话语体系讲好中国故事、传播中国声音、贡献中国智慧、真正符合社会发展的复合型人才。胡礼忠提出,扎实的基本功、旷阔的视野对外语学子而言十分重要,“一带一路”课程体系的顺利创建需要基于上海外国语大学多语种、跨学科的优势。

  上海外国语大学丝路战略研究所作为上海市“一带一路”理论建设桥头堡,自2015年9月成立以来即围绕教学、科研、智库开展“上外丝路学”学科建设及人才培养,在理论建设、平台建设等方面取得了较大成就。丝路战略研究所拟创建围绕政策解读、理论方法、国别区域研究三大板块的上外“一带一路”课程体系供给平台,平台的建立将增强“一带一路”多语种战略人才培养的核心竞争力,助力学校“双一流”建设,对“一带一路”多语种人才培养具有重大意义。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们