首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“华师故事”:桂子山上一堂生动的思政课 “华师家书——华中师范大学2020年‘华师故事’发布会”举行
2020年07月12日 11:41 来源:中国社会科学网 作者:明海英 毛军刚 字号

内容摘要:7月11日,“华师家书——华中师范大学2020年‘华师故事’发布会”在该校科学会堂举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员毛军刚)7月11日,“华师家书——华中师范大学2020年‘华师故事’发布会”在该校科学会堂举行。

  湖北省社科联党组书记喻立平,湖北长江出版传媒集团党委副书记、总裁黄国斌,湖北省委宣传部副部长刘爱国,以及湖北省委宣传部宣教处、湖北省教育厅思政处、湖北省妇联宣传部、武汉市洪山区委宣传部等部门的领导出席。

  华中师范大学党委书记赵凌云,校长郝芳华,党委副书记査道林,副校长夏立新、任友洲、彭双阶,以及该校各职能部门和学院负责人出席发布会。华中师范大学党委宣传部部长王长华主持发布会。

  桂子山上一堂生动的思政课

  新冠肺炎疫情期间,百年华师,与时代同呼吸,与祖国共命运,华中师范大学师生打起了艺术战疫、体育战疫、心理战疫、科学战疫、网络战疫……故事会以桂子山战疫中的榜样人物、感人事迹和战疫成果等作为生动教材,让所有华师人在身边故事的精神洗礼中汲取理想信念给养。

  2020年的“华师故事”以“抗疫家书”为主题,采用虚拟时空的特效制作,结合书信、日记、朗诵、歌曲和对话的形式来进行故事展映。

  有的家书是一封信,有的家书是一首歌,有的家书是致敬,有的家书是承诺!华中师范大学老、中、青三代教育工作者行走于家书的字里行间,用7个感人至深的战疫故事,生动展现了华中师范大学师生的忠诚博雅朴实刚毅,以及中国人民的众志成城和坚不可摧。

  华中师范大学出版社编辑李智,1月28日逆行回到武汉,参与到防疫志愿队伍中。华中师范大学文学院教授邹建军在老家的100天里,为家乡的小山村栽树、修路、挖水池,他想用自己的努力把家乡建设得更加美好。疫情牵动着全球华师人的心,海内外40万校友发挥互帮互爱、守望相助的传统,累计为湖北抗击疫情捐赠款物折合人民币1.2亿元。来自华中师范大学的学生辅导员、校医院医生、校车队队长、社区志愿者……一个个在疫情期间默默奉献的“华师人”讲述着他们的故事。

  五年来,“华师故事”从基层到学校,既有形式多样的学院故事,一线普通员工的故事,也有反映学校百余年变迁和改革开放四十多年的发展故事。“华师故事”成为桂子山上一堂生动的思政课。

  彰显华师人大疫当前不言退的凡人壮举

  “从2016年起,学校坚持每年开展‘讲好华师故事’主题教育活动,坚持让身边人讲身边事,以华师故事彰显教育力量。‘华师故事’已经成为学校最为生动的思政课,成为华师文化的重要品牌,成为华师精神的时代注脚,是学校思政工作的创新,是落实立德树人根本任务的生动诠释。”赵凌云在发布会讲话中表示,今年的华师故事意义非凡,不同寻常,不仅因为这是华师故事的第五个年头,是总结和重新出发的时候。更因为,今年的抗击新冠肺炎疫情赋予“华师故事”更多的感动和力量。可以说,是使命,是责任,让我们一定要去把疫情期间那些恪尽职守、默默奉献、舍生忘死、冲锋陷阵的人与事,说出来、讲出去,展示华师人大疫当前不言退的凡人壮举,彰显中国抗疫的众志成城和英勇奋战。

  “在今年的华师故事中,我们看到的是一个个平凡而普通的华师人的坚守。”王长华在主持中说,通常说“五年一节点”,如何为“华师故事”的第一个五年画上了一个圆满的句号?同时,在疫情之下,怎样才能讲好今年的故事?这些都考验着整个工作团队。在抗击新冠肺炎疫情和统筹学校事业发展中,“华师人”尽己所能,共克时艰,写就了一个个感人的战疫故事,将“华师故事”写在了祖国大地上。这就是2020年不平凡的“华师故事”。

 

作者简介

姓名:明海英 毛军刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们