首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
参观望道旧居活动暨主题学习座谈会在复旦大学召开
2020年07月09日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

参观望道旧居活动暨主题学习座谈会现场 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月3日,复旦大学团委、中国商飞团委、上海市发改委系统团工委共同主办的“学习总书记回信精神,做宣言精神忠实传人”参观望道旧居活动暨主题学习座谈会在复旦大学召开,活动旨在深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神。

  共青团上海市委书记王宇,中国商飞公司党委副书记、董事谭万庚,上海市发展改革委党组副书记殷欧,复旦大学党委副书记尹冬梅以及来自复旦大学团委、中国商飞团委、上海市发改委系统团工委的部分青年同志共同参加本次活动。与会人员参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),共同体味“信仰之甘、真理之甜”。

  继承和发扬复旦“红色基因”

  在“学习总书记回信精神,做宣言精神忠实传人”主题座谈会上,尹冬梅表示,习近平总书记的回信,是对党员志愿服务队的鼓励鞭策,是对复旦全体师生的巨大鼓舞,也是对广大党员特别是青年党员的殷切嘱托。复旦大学掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,并开展了一系列“四史”学习教育活动,立足上海作为中国共产党诞生地、改革开放前沿窗口的重要地位,充分继承和发扬复旦“红色基因”,并发挥复旦在学术和科研方面的优势,做好理论研究,创新内容形式,努力把学习教育做的有声有色、入脑入心。学校将始终牢记总书记的嘱托,倍加珍惜荣誉、倍加努力工作、倍加奋发有为,把学校发展融入民族复兴的时代洪流,全面开启迈向中国特色世界一流大学前列的新征程。

 

与会人员参观《共产党宣言》展示馆之一 照片由校方提供

  作为《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的一名指导教师,复旦大学马克思主义学院院长李冉进行“宣言精神”导学分享。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,继续讲好老校长陈望道追寻真理的故事,传播好马克思主义理论,用坚定的理想信念助力青年一代跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”。马克思主义学院要传承好“宣言精神”,打造马克思主义研究、教育和宣传的坚强阵地。

  践行青年一代的使命与担当

  来自各单位的三位青年代表围绕主题进行了交流。复旦大学青年教师包炜杰表示,对于青年讲师来说,不仅要夯实经典文本的功底,充分掌握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的脉络与核心,也要注重从青年视角向广大青年学生朋友们讲清楚当代中国的马克思主义理论、新时代中国特色社会主义的伟大事业。

 

与会人员参观《共产党宣言》展示馆之二 照片由校方提供

  中国商飞团委青年代表施思,表达了为祖国飞机事业奉献青春的坚定信心。他说,大飞机在高温、高湿、高寒、大风中经受考验,我们的青年也在离飞机最近的地方快速成长。上海市发改委系统团工委的青年代表侯华龙表示,作为新时代青年,要在榜样经典中学习历史,传承好红色基因;作为上海青年,要在上海发展中感受历史,继承好时代精神。 

复旦大学团委、中国商飞公司团委开展团委共建签约现场 照片由校方提供

  谭万庚和殷欧在总结讲话中提出,青年人承担着实现中国梦的历史使命,希望大家在今后的工作中进一步坚定理想信念,矢志不渝奋斗在建设社会主义强国的一线。会上,王宇向各单位赠送《习近平谈治国理政》第三卷。为增加校企合作,加强双方青年交流,凝聚青年智慧力量,服务青年成长成才发展,复旦大学团委、中国商飞公司团委还开展团委共建签约。未来,双方将通过开展联学共学、组织互学互鉴、促进青年业务交流、协同推进青年创新、共同开展青年服务等一系列举措,协力同心、并肩同行,引导双方青年砥砺奋进、奋发有为。

 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们