首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学举行沉浸式“四史”学习教育情景课
2020年07月03日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:6月29日,上海交通大学举行了一场特殊的“四史”学习教育情景课。上海交通大学党委理论学习中心组全体成员在两位主讲嘉宾的带领下走进上海交通大学校园,体验校园内一座座凝结着红色基因的纪念碑、建筑物承载的深厚底蕴,重温交通大学的党史、校史;回顾其第一个党团支部的建立历史,举行了上海交通大学第一个党团支部纪念碑奠基仪式;在上海交通大学党委常委会会议上围绕“四史”学习教育工作推进情况、校园红色资源挖掘工作等议题进行研讨交流。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月29日,上海交通大学举行了一场特殊的“四史”学习教育情景课。上海交通大学党委理论学习中心组全体成员在两位主讲嘉宾的带领下走进上海交通大学校园,体验校园内一座座凝结着红色基因的纪念碑、建筑物承载的深厚底蕴,重温交通大学的党史、校史;回顾其第一个党团支部的建立历史,举行了上海交通大学第一个党团支部纪念碑奠基仪式;在上海交通大学党委常委会会议上围绕“四史”学习教育工作推进情况、校园红色资源挖掘工作等议题进行研讨交流。

  此次“四史”学习教育情景课分为“源起南洋”“民主堡垒”“改革先锋”三个篇章。上海交通大学校史编委会秘书长毛杏云、上海交通大学档案文博管理中心副主任欧七斤带领上海交通大学党委理论学习中心组全体成员漫步校园,从南洋公学界碑、石磙,辛亥革命英烈白毓崑纪念碑底座,到“与日俱进”碑,五卅英烈纪念柱,史霄雯穆汉祥烈士墓,英烈群雕,再到百年校庆里程碑,一座座凝结深厚历史文化底蕴的建筑风物,见证着上海交通大学的建校历史、艰苦卓绝的办学历程和不变的红色初心。这一路走来,大家从“源起南洋”中感受交大历史的厚重,在“民主堡垒”中追忆交大爱国主义革命传统的光辉篇章,而交大人在“与日俱进”精神品格的感召下,始终传承着党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的血脉力量,历经“筚路蓝缕”,亦勇为“改革先锋”。

  在即将迎来建党100周年之际,此次情景课回顾了上海交通大学第一个党团支部的建立历史。1921年7月,中国共产党在上海诞生。党成立后重视在青年学生中开展宣传和发展组织,马克思主义悄然进入交大校园,给接受过五四运动洗礼的知识青年们带来了思想的指南。1925年底,在中共上海区委和徐家汇独立支部的领导下,上海交通大学(时名南洋大学)成立中国共产党和共产主义青年团支部。第一个党组织成立之后,交大爱国师生在党的领导下,前赴后继,奋斗不息,为民族独立人民解放幸福,为共产主义事业不断谱写新篇章。上海交通大学闵行校区新校史馆准备以油画形式,再现第一个党团组织成立情况与交大爱国师生的革命精神。

  上海交通大学未来计划在校园设立交通大学第一个党团支部纪念碑,以此纪念交大党组织在中国共产党和新中国的峥嵘发展史中点燃的星星之火,铭记交大师生投身民族救亡的坚定足迹,并将其打造为红色基因挖掘工程中“行走的爱国主义教育课”环节之一,激励广大师生不忘历史、与日俱进。上海交通大学党委书记杨振斌,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦共同为上海交通大学第一个党团支部纪念碑的选址揭牌,并与活动出席人员合影留念。纪念碑奠基仪式由上海交通大学党委副书记顾锋主持。

  随后召开的中共上海交通大学党委常委会会议围绕“四史”学习教育工作推进情况、校园红色资源挖掘工作等议题进行了研讨交流。据了解,上海交通大学加强组织领导成立“四史”学习教育领导小组,精心组织“四史”学习教育;抓住重要节点、利用丰富资源、创新方式方法、分类施策开展“四史”学习教育,努力形成一批有影响力的“四史”学习教育成果,并突出重点,推进落实一批“四史”工程,将“四史”学习教育落到实处。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们