首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
北二外旅游类六个专业获得“联合国世界旅游组织教育质量认证”最高等级
2020年06月17日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 王俞等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

    北二外旅游类六个专业获得最高等级“联合国世界旅游组织教育质量认证”  通讯员/供图 

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 王俞 白岩)日,北京第二外国语学院旅游科学学院收到联合国世界旅游组织(World Tourism Organization, WTO)旅游教育质量认证中心的认证报告和信函,确认所申报的旅游管理、酒店管理、会展经济与管理3个本科专业和旅游管理、饭店管理、会展管理3个硕士研究生专业共6个项目全部顺利通过联合国世界旅游组织旅游教育质量(UNWTO-TedQual)认证的年限(四年)认证的最高等级。611日,世界旅游组织在其认证院校联盟UNWTO Academy官方社交软件上为此进行了正式宣传。 

  世界旅游组织是联合国专设机构,是全球唯一全面涉及国际间旅游事务的全球性政府间机构,也是当今旅游领域中最具知名度和影响力的国际性组织,其宗旨是促进和发展世界旅游事业。世界旅游组织旅游教育质量认证体系于1998年创设,旨在提高全球旅游教育、旅游培训及旅游研究项目的质量,推广全球旅游伦理道德规范对评价和提高旅游院校的教学及综合管理水平具有重要意义,在旅游教育的质量监控、程序标准化、内容品质化和视野国际化方面均具有极高的显示度。获得世界旅游组织的教育质量认证,是全球一流旅游院校的重要评价标准。 

  北京第二外国语学院旅游科学学院自2018年底经机构调整成立后,便将申请UNWTO-TedQual教育质量认证工作列为2019年度的重要战略任务。学院成立了认证工作领导小组和工作组,统筹安排认证申报、组织及迎评等工作。自2019年春季学期伊始,即召开了多轮认证工作动员会和讨论会,邀请多位校外知名学者和行业专家进行现场指导,经过不懈努力20198月底向世界旅游组织提交了6个项目共计十几万字的英文自评报告。 

    北二外校长计金标教授会见世界旅游组织旅游教育质量认证专家Antonio Carles  通讯员/供图

  20191124日至122日,世界旅游组织旅游教育质量认证专家Antonio Carles 正式进入北二外进行评审。1125日,Antonio Carles 与北京第二外国语学院校长计金标教授进行深入交流,一起参加了认证报告会。报告会由旅游科学学院院长谷慧敏教授主持,学校各职能部门领导从不同角度全面阐述了北京第二外国语学院教育教学工作要点以及旅游学科人才的培养特色、管理体系和具体举措。 

  在随后一周多的时间里,Antonio Carles根据认证的国际标准体系的所有环节严格审核北二外提供的近百万字的申报文件,并进行了全面、细致、客观的现场检查。与此同时,Antonio Carles还对参与汇报的教师和学生详细讲解了世界旅游组织教育认证的宗旨、目标、指标体系和具体要求,并在现场检查中一一加以解释和验证,以及提出了许多重要建议。 

    世界旅游组织旅游教育质量认证专家Antonio Carles查阅北二外项目报告及支撑材料  通讯员/供图

  在现场评审过程中,Antonio Carles通过现场听课、集体座谈、小组访谈和一对一深度访谈等形式,深度了解北二外旅游科学学院办学各方面的情况,共听取了180余人次的各方代表意见,包含北京第二外国语学院校领导、各职能部门负责人、支持部门工作人员、旅游科学学院各专业所有在校教师、旅科院各专业各年级的中国学生代表、留学生代表、毕业生代表、合作企业和合作院校代表、用人单位代表、旅游、酒店和会展各行业协会代表等。Antonio Carles还对校内的教学及辅助设备设施进行了现场考察,并对这些服务设施的完备性及一些项目的高科技利用的领先性给予了肯定。同时,Antonio Carles还对学生校内实践基地和部分校外实习基地、用人单位进行了实地考察走访,并与在场学生、毕业生和用人单位负责人进行了深入交流。 

    世界旅游组织旅游教育质量认证专家Antonio Carles考察北二外教学支持性服务场所  通讯员/供图 

  通过校内外的现场评估检查,Antonio Carles对北二外旅游科学学院师生几十年来对中国旅游教育产生的重要影响和做出的卓越贡献给予了充分肯定,高度赞赏北二外旅游科学学院在人才培养方面所具有的国际化视野、基于新文科理念的融通培养特色、在服务国家战略、服务北京四个中心建设、引领文旅产业发展、助力学生全面成长等方面的创新举措和取得的成绩。最终,作为北京市唯一一个以二级学科为主体的“高精尖学科”,北二外旅游类专业获得了UNWTO-TedQual的最高等级、最长年限认证。 

  北二外旅游类专业曾隶属国家旅游局,从1979年开办旅游管理干训班起,不断发展壮大,为中国旅游产业输送了大量的优秀人才,并推动了中国旅游高等教育人才培养和科学研究的进步在旅游、酒店和会展等领域人才培养方面具有特色优势和国际一流水准。 

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 王俞等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们