首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东政法大学召开校长办公会议专题研究线上教学工作
2020年04月08日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月30日,华东政法大学召开校长办公会议专题研究2020年春季学期线上教学工作。华东政法大学教务处处长王月明、华东政法大学研究生教育院院长洪冬英分别汇报本科生和研究生线上教学工作。

  多措并举保障线上教学质量

  华东政法大学党委书记郭为禄表示,线上教学工作开展三周以来,学校教务处、研教院等部门精准服务,各教学单位和广大教师全力投入,同学们积极参与,保证了线上教学顺利开展、网络授课平稳运行,在有序执行教学大纲、探索网上课程建设、促进师生互动沟通等方面取得了较好效果,涌现了一批先进教学典型,起到了很好的正向激励和示范推动作用。开展线上教学是学校贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求的重要体现,是学校推动教育教学数字化、信息化改革的重要内容,做好线上教学可从三个方面着手:一是要进一步总结前期工作经验,科学谋划好线上教学工作,积极挖掘教学典型案例,提炼亮点、凝练特色,加大对一线教学、保障工作的宣传;二是要做精做细线上教学管理,组织开展线上教学专题调研,积极研究新情况,解决新问题,形成新经验,多措并举全面保障疫情期间线上教育教学质量;三是重点关注并做好本科教学平台建设、优质课程资源建设和教育教学改革等工作,全方位促进本科教学水平提升。

  郭为禄提出,华东政法大学各教学单位要进一步统一思想,提高认识,认真落实主体责任,组织好在线教学各项工作,及时回应学生反映的现实需求和合理化建议,推进线上教学辅导制度建设。学校教务处、研教院等教学管理部门要强化指导和管理,建立科学的、符合网上教学特点的线上教学质量监控与保障体系。广大教师要切实增强责任感和使命感,进一步优化教学过程,最大限度保证学生学有所得、学有所获、学有所进;要切实将“课程思政”融入线上教学,在抗疫教学中推进思想引领、价值塑造,激发学生爱党爱国爱社会主义热情,厚植家国情怀和使命担当。

  华东政法大学党委副书记、校长叶青认为,全校师生共担疫情防控责任,坚守“教学质量”这条“生命线”,各教学单位高度重视线上教学的组织和实施,切实保障了在线教学安全平稳、优质高效运行。在下一阶段线上教学工作部署中,要以学生为中心,以学业正常开展为目标,坚持“本科教学是学校中心工作”思想不动摇。要化“危”为机,促进信息技术与课堂教学的结合,推动教育教学变革,加强线上教学运行效果与教学质量监控,保证线上学习与线下课堂教学质量同质等效;要分类施策,对教学环节涉及的各个方面及不同学生群体,有针对性地制定工作方案并积极采取应对措施,确保“一个都不落下”;要未雨绸缪,相关部门、学院全力做好一流学科专业建设、优质课程资源建设等重点工作的统筹规划和安排,按照一流本科专业建设要求,将法学专业、公共管理专业的必修课建设成国家级线上精品课程,做好相关建设实施方案;要做好信息对接,学校教务处、信息办、学生处与各学院要以听课学生和授课教师所反映的问题为导向,持续优化与改进线上教学服务、支持保障水平。

  增强在线教学全过程质量监督

  会议听取了华东政法大学有关部门集中收集到的线上教学平台不集中、设备技术不匹配、教学习惯不适应、师生互动不充分、教学评价不精准等现实问题反馈,并重点研究了增强线上教学技术掌握熟练度、提升线上教学师生互动活跃度、优化线上课程设计的学习体验度、激发学生学习自主性等当前线上教学中存在的重点、难点问题。

  华东政法大学党政领导班子高度重视新学期开学工作,多次专题研究线上教学工作,认真贯彻“延期开学不停学”“停课不停学”的原则,多方努力、共克时艰,保障新学期线上教学工作顺利开展。为切实解除学生对网课质量不高、学习方法不适应的顾虑,学校开展校院两级线上教学随堂听课评课工作,学校党政领导班子在开课一周前全员参加课程质量审查,学校领导、学院领导和教学督导自开学第一周起即按照在线教学要求对各学院(部)课程进行听课评课,教学管理部门通过在线抽查、信息报送、平台监控等方式加强在线教学监督,各学院加强课程规范管理,形成对课程设计、建设、审核、维护的全过程质量控制;学校授课教师克服硬件条件不充足、备课录课时间紧、线上教学技术门槛高等种种困难,按照前期教学预案采取错峰备课、提前上传录播的音视频,充分利用线上教学平台的各个版块构建学习资料库,精心设计包括PPT课件、教科书、辅助参考书、网课视频、辅助视频、试题库在内的学习资料体系,增设课程导学,探索“创意化”“可视化”线上教学方法,引导学生自主学习;广大同学积极响应学校要求,及时进入学习状态,自觉参与线上授课学习,保持与授课教师线上互动,认真参与课程质量监督反馈评价。

  自3月9日线上开学三周以来,华东政法大学线上教学总体秩序井然有序,教学质量逐步提升,呈现出形式多样、方式多元、育人效果明显的特点。学校统筹抓好疫情防控和疫情期间教育教学,制定延期开学教学方案,组织线上教学培训,合理调整教学模式。4月6日起,学校还将启动本科生选修课程线上教学工作,有序推进线上教学的全面落实。

  华东政法大学校长办公会议暨2020年春季学期线上教学工作专题研究会议现场 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们