首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
全国哀悼日 上海外国语大学降半旗志哀
2020年04月06日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月4日,上海外国语大学降半旗志哀,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

  上海外国语大学举行了升旗仪式暨“战疫有我,中国加油”悼念活动,学校在校师生、涉外防疫志愿者代表、学校保安、后勤工作人员等在广场前默哀三分钟,共寄哀思,并为在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞献上鲜花。在学校广场上的“Dream,Conviction,Love”雕塑前,学校师生一同悼念逝者,致敬英雄,同时也凝聚力量。上外人将心怀梦想、信念与爱,团结奋斗,同心战“疫”,为夺取战“疫”的最后胜利贡献力量。

  微光汇成希望 奋斗凝聚力量

  身处全国各地的上海外国语大学师生也在家中自发参与了悼念活动。上海外国语大学西方语系2016级本科生张翘楚表示,身在武汉亲历了这场疫情,亲眼目睹了武汉这座城市的暂停。自己曾在窗边大喊武汉加油,为求助的患者揪心,为全国的医疗救援感动。在全国哀悼日向在疫情中逝去或牺牲的所有普通人、所有患者、所有医护人员、所有社区工作者哀悼致敬,为现在仍然奋战在一线的医护人员和社区工作者祈祷祝福。武汉的逐渐恢复离不开每一个人的付出,今后我愿作为翻译或是社区志愿者,以自身专业能力去帮助他人。

  上海外国语大学德语系2017级本科生徐静怡提出,鸣笛声在城市中回响,全国人民对抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞表达了深切的哀悼和哀思之情。这让我深切体悟到,人生的财富并不在于所拥有的物质财产,而是在于你帮助过多少人。在国内疫情发生之时,我远在海德堡,心中无时无刻都在牵挂祖国。每当看到每日增长的确诊人数,我都挂念万分;看到一篇篇医护人员的报道,我都动容不已。随着中国的疫情慢慢得到控制,生活渐渐步入正轨,而此时的欧洲疫情逐渐扩散,面对当地消毒用品和生活用品的短缺,像我一样的中国留学生们都感到不安。独在异乡的我收到来自领事馆的亲切问候与关心,不安的内心被暖意包围。当乘上归国航班、踏上祖国土地的那一刻,当听到穿着防护服的工作人员的那句“欢迎回家”时,我心中的感动无以言表。在此次疫情中,有太多人在为我们负重前行,为了抗击疫情鞠躬尽瘁,甚至献出了自己的生命,感恩有你们,守护这片华夏大地。

  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院2018级本科生安昊翀认为,我们为逝者点燃烛光,俯身鞠躬,遥寄一份哀悼和思念。在英雄的城市、英雄的人民、英雄的逆行者背后,是一个个鲜活生动的人,是一段段有着欢笑泪水的故事,他们的悲痛、哀伤、抗争、不屈都值得铭记,在抗疫的战斗中我感受到了生命的顽强。清明节的到来,凝聚了我们深沉的哀思,也意味着春天真正来临。严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫。燃一缕思念的烛火,愿逝者安息;带着思念前行,愿生者坚强。

  致敬抗疫英雄 缅怀逝世同胞

  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院2017级本科生汤媛媛表示,此次升旗仪式上,我们在广场上的哀悼活动具有特别的意义,虽不能冲上抗疫一线,但上外学子同样“以吾所学,爱吾之国”,在接受国外援助期间以及向国外提供援助方面发挥着自己的专业力量。疫情终将过去,愿留下的感动我们能铭记在心,祝福祖国能够早日战胜疫情。上海外国语大学国际关系与公共事务学院2019级硕士研究生黄耀漫提出,学校举行了升旗仪式并降半旗,悼念因抗击疫情牺牲的烈士和逝世同胞。防空警报拉响那一刻,我脑海中回想起无数个在疫情面前逆行者的画面,向逆行的英雄们致敬。

  上海外国语大学英语学院2019级博士研究生张莹玉认为,庚子清明,与留校的师生、学校工作人员一同为抗击疫情牺牲的烈士与逝世同胞哀悼致敬,表达对逝者的尊重与对生命的敬畏。这样的仪式提醒着我们,当下能在相对安全的环境中学习、生活,归因于无数高尚的人付出了努力、投注了精力、甚至牺牲了健康与生命;也促使我们去反思作为当代青年、作为人类命运共同体的一员、作为一名人文学科的学习者和从业者,应该承担怎样的责任、对未来抱有何种期许、为此付出何种努力。我们应为逝者哀悼,向英雄致敬,为战疫加油,为未来奋斗。

  上海外国语大学举行升旗仪式暨“战疫有我,中国加油”悼念活动现场之一 照片由校方提供

  上海外国语大学举行升旗仪式暨“战疫有我,中国加油”悼念活动现场之二 照片由校方提供

  上海外国语大学举行升旗仪式暨“战疫有我,中国加油”悼念活动现场之三 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们