首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华中师范大学65岁教授从零开始学习视频直播给学生上课
2020年04月04日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:明海英 邹迅 字号

内容摘要:疫情期间,65岁的吴满珍从零开始学习利用视频直播给学生上课。近日,吴满珍的网课打动学生,大家纷纷留言点赞。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邹迅)这学期,华中师范大学文学院聘请的桂岳主讲教授吴满珍为学生开设的是通识核心课程“文学名篇解读”。疫情期间,这门课只能在线上教学。为了上好这门课,65岁的吴满珍从零开始学习利用视频直播给学生上课。近日,吴满珍的网课打动学生,大家纷纷留言点赞。

  形成乐于求知敏而好学的课堂氛围

  由于突发疫情,本计划在1月23日回武汉过年的吴满珍决定取消行程,留在深圳的女儿家中。接到学校线上授课教学的通知以后,从未接触过网上直播授课的吴满珍犯了愁,但她思索再三,还是决定主动学习直播课的操作。在女婿的帮助下,吴满珍学会使用QQ群直播课堂为学生上课。

  上课的问题解决了,下一步要如何联系学生呢?身在校外的吴满珍无法与选上该门课的同学们直接取得联系。令吴满珍感动的是,华中师范大学教育学院的李嘉明和城市与环境科学学院的杨佳文两位同学主动帮助她建立了班级QQ群,及时联系上了两个班级近200人。两位同学还主动牵头做课代表,承担了课堂的考勤和收作业、传资料等工作,减轻了吴满珍上课以外的负担。

  学生们的理解和支持给了吴满珍莫大的鼓舞。华中师范大学美术学院的胡杨同学每次完成的作业都十分精彩,“几乎是用‘美篇’的形式来完成的”,从她对于作业如此认真的态度里,吴满珍感受到了学生对自己课堂发自心底的喜爱。在课堂感悟中,胡杨写道:“能够选到这门课是我这学期一件很幸运的事,每次听课,我都会有新的收获与发现。听了您的课之后,我感觉自己能更好地理解部分文学作品了,您讲的一些剖析技巧,燃起了我对解读文学作品的兴趣,也似乎让我摸索到了一些解读文学作品的方法。”

  面对学生的认可,吴满珍十分感动,她说,“对于这门课程的学习,我更看重他们的学习过程,真正要做到学有所获。”线上网课里,同学们的表现让她真真切切地感受到了他们乐于求知、敏而好学的积极态度和良好风气,这也正是吴满珍理想中的课堂氛围。

  学生父母陪同上课还抢答问题

  作为一门通识核心课程的教学老师,让其他专业的同学们能够喜欢上文学、真正感受到文学的深度和温度是最重要的,吴满珍用她的实际行动努力践行。

  网课上,华中师范大学数学与统计学院2019级许晨阳同学的父母主动陪同女儿一起听课,甚至还在课堂上抢答问题。这让吴满珍感受到了线上授课特殊环境下的满满温情。许晨阳提交的课堂感悟中说,“感谢您的精心备课,感谢您的无私传授,我们收获的不仅是文学知识,更是爱与希望。”没想到线上授课,虽然少了面对面沟通的方便,但也会有意想不到的温情瞬间。

  在学生们的眼中,吴满珍的线上课堂总是温情常伴的。华中师范大学数统学院2018级的周爱同学平时学习很认真,还曾主动和老师联系表示愿意为同学们服务。但有一次上课的时候家中突然停电,他非常着急。吴满珍得知他的情况后,在两个课堂的群中帮忙询问大家能否把课堂笔记借给周爱学习,没想到不到10分钟,便有几十位同学拍下了自己写得密密麻麻的笔记。该校外语学院2019级的杨思宇同学更是主动添加周爱的QQ,怕自己的字迹有些潦草,便用打电话的方式讲给周爱听。看到同学们纷纷伸出援手,周爱感慨万分,既对这些素未谋面的同学们十分感激,更为吴老师对待学生无微不至的关怀感动不已。

  针对疫情期间的特殊性,“疫情下这种‘共情伤害’的心理会在一定程度上影响学生的学习和身心健康。”吴满珍说。她结合自己所讲的课程,从网上推荐了几首写得较好的歌颂抗疫勇士逆风而行的献身精神和与疫情有关的诗文,让同学们在阅读欣赏作品的同时联系现实,谈谈文学作品与现实生活的关系,一方面让学生尽快调整心态进入到课堂学习,另一方面能让他们明确文学的社会功能。

  “我总觉得师生的相遇是一个‘缘’字,我信缘,我惜缘!对学生要有一颗真诚的心去关心他,要有一颗包容的心去温暖他,还要有一颗感恩的心去影响他,只要你用真情就会收到感动,只要你能包容就能拉近距离,只要你有真爱就能收获满满。”老师与学生收获到的感动从来都是双方面的,对于吴满珍而言,无私给予知识的过程更是不断收获理解支持的过程。

 

作者简介

姓名:明海英 邹迅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们