首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
吉林大学新学期在线教学如期开课
2020年02月27日 17:45 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)2月24日,根据教育部“停课不停教、不停学”的要求,吉林大学按照教学计划安排,以在线教学形式如期开课。 

  吉林大学校长张希在开课前以“课前课”的方式寄语学生:“躺在床上并不能给国家作出贡献,坐回家中的书桌才不辜负全社会为抗击疫情付出的巨大努力。”希望同学们自学、自修,珍惜时光,疫情过后有一个独特的成长。 

  当天上午,张希校长,王利锋副校长来到吉林大学中心校区鼎新楼学校在线教学监控指挥中心查看教学情况。 

  据了解,本学期吉林大学采用远程在线教学、开学后的课堂教学和实践教学相结合的方式进行。计划利用吉大在线学堂、中国大学慕课、学习通、钉钉、腾讯会议等多平台、多模式开展2914门次课程的在线教学。24日当天,共有825门课程实施线上教学,27513余名学生参与线上教学活动,做到学习不停顿、标准不降低。 

  指挥中心的大屏幕实时呈现着吉林大学在线教学的大数据和课堂教学状态。张希随机查看了《区域分析与区域规划》《大学英语》等直播课程以及吉大在线学堂运行的部分课程,对学校多平台在线教学的运行状况进行了实时体验。张希对开学第一天在线教学的有序开展给予充分肯定,对全体开课教师以及教学平台的精心准备和同学们的全力配合表示感谢。他希望教务管理部门和广大师生通过第一天的在线教学,总结经验,改进方法,以此为契机,提高学校的教育信息化水平。 

  张希通过指挥中心大屏幕与来自湖北武汉、新疆、山东、河南、吉林等地的学生与教师代表进行互动连线。张希代表学校向广大师生,特别是身处湖北武汉等疫情比较严重地区的师生表达慰问和关怀。在与一位临床医学院的学生交流时,他勉励同学们向驰援武汉的吉大医疗队员学习,努力成为白求恩精神的继承者。张希与学生交流道:“实际上,这是同学们在网络教学帮助下自主学习的一段特殊时期。除了学校安排的在线教学课程,同学们有很多自我支配的时间,可以利用国内外开放的教学资源,拓宽自己的视野。如机械学院的学生可以打开清华大学机械系的网课,丰富另一个方面的理念;临床医学院的学生可以听听北大医学院的慕课,带来另一个角度的思考;化学学院的学生可以下载剑桥大学和哈佛大学的慕课,不出国门可以分享世界一流大学的精品课程等等,不一一枚举。这些都可以是特殊时期意外的收获和独到的享受。” 

  王利锋叮嘱全体教学管理人员做好自我防护工作,确保新学期教学工作顺利进行,并要求各教学组织相关单位各司其职、密切合作,做好在线教学期间的值班值守工作,及时发现问题解决问题。 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们