首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
复旦大学支招新冠肺炎身心防护“新冠肺炎防控第一课”开讲
2020年02月24日 18:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

复旦大学“新冠肺炎防控第一课”宣传图  照片由校方提供 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月24日,复旦大学开设的网课“新冠肺炎防控第一课”正式上线。课程通过超星指定通道,以及人民号、央视频、微博、微信、腾讯视频、今日头条、B站、抖音、快手等平台上的复旦大学官方账号,面向复旦大学师生和全国公众播出。 

  课程由中国-WHO联合专家考察组成员、上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长、上海市预防医学会会长吴凡,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任、复旦大学临床医学院内科学系主任、中国医师协会内科医师分会副会长张文宏主讲。 

  “新冠肺炎防控第一课”是复旦大学开设的一堂公民健康素养课。吴凡、张文宏从临床医学、流行病学、社会治理等多角度出发,普及新冠肺炎知识,为科学防控新冠肺炎“支招”,讲述抗疫期间如何进行身心防护,传递医学“治未病”、重预防的理念,为市民普及基本卫生常识,提高公众的科学防护能力。 

  吴凡介绍了新冠肺炎的起源、发现和新冠肺炎传播的特点,从流行病的角度介绍了新冠肺炎在全国和上海的流行情况和趋势,解读流行病调查典型案例,探查新冠肺炎病例行动轨迹。对目前的防控策略,特别是校园内的防控措施作了分析。讲解了如何正确戴口罩、打喷嚏、洗手,如何在宿舍、图书馆、教室、食堂等学习生活场所进行科学防护等问题。 

  张文宏从人类传染病的历史说起,介绍了他曾经参与的“非典”、H7N9禽流感等重大传染病疫情的防控救治工作。用通俗易懂的语言介绍了新型冠状病毒的来源和特性,新冠肺炎的传播特点和传播途径,新冠肺炎患者的临床表现以及临床诊治效果等内容。 

  复旦大学教务处表示,学校开设防疫第一课,发挥预防医学专业的学科优势,对师生进行传染病预防控制知识、技能的健康教育,将爱国情怀、社会责任、人文关怀、科学精神和公民健康素养贯穿其中。复旦大学将继续加强课程思政教育和医学人文教育,将战“疫”期间的感人故事和生命教育融入到课程思政教学中,培养学生的爱国情怀、社会责任、人文关怀、科学精神、健康素养,教育学生敬畏生命、敬畏自然。 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们