首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
首都高校在行动│抗击疫情,首都高校辅导员在行动!
2020年02月22日 14:18 来源:现代教育报-学习强国平台 作者:赵艳国 字号

内容摘要:在首都高校抗击疫情工作中,辅导员老师们密切联系学生,无私奉献学校和社区,用实际行动打好疫情阻击战。他们不仅是校园战疫的坚强力量,更是一道独特温暖的风景线。

关键词:

作者简介:

  摸排统计,确保一个也不能少;心理辅导,帮学生遇见更美的自己;宣传教育,引导学生科学应对、有序防范;学业指导,督促学生坚持学习不掉线……

  在首都高校抗击疫情工作中,辅导员老师们密切联系学生,无私奉献学校和社区,用实际行动打好疫情阻击战。他们不仅是校园战疫的坚强力量,更是一道独特温暖的风景线。

  中国人民大学:用歌声致敬白衣天使

  近日,由中国人民大学工会指导,教职工合唱团发起的“致敬无畏逆行的白衣天使、居家演唱并录制《逆行的力量》视频活动”在人大师生中产生热烈反响。疫情当前,人大师生员工在做好防护工作的同时,不仅认真完成本职工作,还用歌声致敬这场没有硝烟的战争里的英雄们。

  从活动召集、学习歌曲、拍摄视频到制作完成只用了短短3天时间。时间虽短,感恩的心是迫切的;形式虽朴素,致敬的情是炽热的;虽然没有观众,但每一位歌唱者比平时任何时候都渴望被大家听到用歌声表达的致敬。

  仅一天多的时间里,就有30多位师生学习歌曲并在家录制完成视频。有的老师请家人帮忙录制,有的老师把手机架在高高的书堆上,有的老师将手机夹在晾衣架上,简单的拍摄条件难不倒人大人,虽然人在家中,但心在一起、歌声交汇,感恩致敬。

  除了用歌声表达对白衣天使们的致敬,身在各地的教职工们也用自己的方式加入防控疫情的战斗中,部分教职工们发来了他们的衷心祝福,视频会议室调试现场、交通卡口……几乎每个抗疫岗位都能看到人民大学教职工的身影。

  北京师范大学:他们是全校联防联控的螺丝钉

  1月23日腊月二十九,北京师范大学全校辅导员第一时间进入“战时状态”,加入疫情防控阻击战,开始了学生信息的摸排和上报工作。无论身在何处,只要有一方场地足够放下一台电脑,他们就随时在岗上线,扛“枪”战“疫”。

  1月26日大年初三,各学部院系党委副书记、学生工作负责同志接到学校命令,要求即日起在京在岗。在与家中的亲人短暂话别后,他们纷纷地坐上返京的列车,向着校园防疫阵地出发。

  为了做好防疫工作,北师大于2月1日上线了信息填报系统,为确保全校学生打卡数据的准确和及时,辅导员们投身于每日疫情信息填报的工作当中,担当每日签到的监督员和把关人。每天在截止时间即将到来的半小时内,总能看到辅导员群主在激动地@大家。

  数学科学学院2018级班主任潘珊珊,1月14日生下女儿,1月22日就投入到2018级251名学生的摸排和统计工作中;2019年全国“最美高校辅导员”获得者、汉语文化学院党委副书记任雅才老师,撰写了题为《在暂停的时空里积蓄力量》的网络文章,字里行间充满着殷殷期盼和坚定信念;学校党委学生工作部学生心理咨询与服务中心夏翠翠老师,从大年初一开始参与面向全国的心理援助工作,承担心理防疫热线和网络辅导督导工作……

  在校园疫情防控工作中,北京师范大学坚持“全校一盘棋”,筑牢疫情联防联控的坚固防线。作为学校疫情防控“棋盘”中的一个个交叉点,辅导员们在全校疫情防控工作中发挥着至关重要的作用。

  中国社会科学院大学:千方百计连起“平安热线”

  “各位同学,请大家帮忙统计一下班内的目前在湖北、经停湖北或家中亲朋到过湖北的同学信息,确保不落下任何一位同学。有情况,随时跟我联系。”这是腊月二十九中国社会科学院大学人文学院辅导员王越发给各班班干部的第一条信息。彼时,中国社会科学院大学已经启动了全校范围内的疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。王越顾不上照顾卧病在床的家人,主动承担了全院所有学生的联系、摸排等工作。他利用微信、QQ和电话等线上渠道,在短时间内迅速完成了人文学院全部335名本科生和18名硕士、博士研究生的情况排查,并加班加点地将这些信息实时汇总,为学校和人文学院开展下一步工作做好了数据基础。

  在学生因疫情不能返校的日子里,除了尽最大努力安抚好学生的情绪,还有两项艰巨任务摆在王越面前:怎样争取家长的理解和支持?怎样安排好学生学业?“解决问题最有效的办法是用电话和家长直接沟通!”想到这,王越立刻行动起来。有的手机号码联系不上家长,那就联系学生要;学生也联系不上,那就发动班内同学去联系;人手不够,那就动员班主任的力量……

  在中国社科院大学,许多像王越一样的辅导员,他们每天要统计汇报学生信息,做好防疫工作宣传,做好受疫情影响困难学生的资助工作……一桩桩一件件背后渗透的都是汗水和艰辛。正是在这些辅导员的努力下,学校防疫工作才做到了上有抓手,下有支撑,为打赢这场防疫战奠定坚实的基础。

  华北电力大学:冲在前,努力当好“大考之人”

  疫情发生后,华北电力大学在学校党委的统一领导下,全体辅导员和学工干部迅速由“假期模式”转变为战“疫”状态,全力投入抗击疫情的战场。在这场战“疫”中,全体辅导员和学工干部全力做好“六守护”工作,努力当好学生思想、健康和学业的“守护者”,助力打赢疫情防控阻击战。

图为思想守护示例,其他五个守护的图略。

  尽管疲惫不堪但毫无怨言,只盼同学们的一声声“平安”。全体辅导员和学工干部用心坚持、用爱付出、用情守护。他们把疫情防控作为“大考之时”,努力当好“大考之人”,坚持以学生为中心,以关爱学生、引领学生和服务学生的实际行动,构筑起了守护学生的严密防线。

  中国农业大学:“我们都是守卫‘阿中哥哥’的坚强后盾”

  “如果说,军人守护的是国人,医生守护的是病人,那我们,守护的就是你们。如果说,祖国牵挂的是炎黄子孙,慈母牵挂的是远行游子,那我们,牵挂的就是农大学子……”这是中国农业大学草院辅导员汪磊老师在学校微信公众号“辅导员与你在一起”栏目里给学生的寄语。

  自疫情发生以来,中国农业大学的辅导员们每日信息收集,搭起了学院学校和学生的桥梁,拉近了师生的距离。据了解,中国农业大学全校共计20000余名学生,各个学院的辅导员需要精准的掌握每个人的信息,有的辅导员需要直接对接300甚至400名学生,有的负责全院上千名学生信息台账的每日整理。

  “每当大家晚报、没报或者错报的时候,辅导员还会担心是不是出了什么状况。”汪磊说,复杂的统计信息背后凝聚着每位辅导员的真挚愿望——学生平安。他还呼吁学生在接到辅导员统计信息或者电话时,多一份理解,多一份细致,多一份耐心,“让我们每一个人,都成为守卫‘阿中哥哥’(中国)的坚强后盾”。

  北京林业大学:守好疫情防控的“责任田”

  “疫情就是命令,防控就是责任。虽不像一线的工作人员和医护工作者那样面临生死考验高强度的工作,但我依然努力守好疫情防控期间自己的‘责任田’。”北京林业大学经济管理学院研究生辅导员王萌辉说。

  从1月22日收到紧急通知要求统计上报学生情况至今,他已经开展疫情防控工作近一个月了。王萌辉说,每当看到微信群里同学们的积极回应,他的内心都会得到一种满足,内心的使命感也会更加强烈。经管学院研究生数量大、专业多、构成复杂,按照要求需要建立“一对一”联系的学生有近700百人,要做好学生安全稳定、思想引领、课程辅导、科研教导、就业指导和心理疏导等工作并非易事。

  像王萌辉一样,面对突如其来的疫情,北京林业大学的辅导员们把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”作为初心,坚守岗位,和学校、学生一起共克时艰。自疫情发生以来,学校党委宣传部和党委研工部联合推出“假期宅家,导师、辅导员有话说”专题栏目。像王萌辉一样,来自16个学院的辅导员们在做好疫情防控工作的同时,还在学校微信公号的专栏里与学生们聊一聊疫情当前,大家能做什么、应做什么,并把来自导师和辅导员们最温暖的叮咛与祝福送给学生。

  中国矿业大学(北京):每位辅导员都是学生的“定神针”

  “我深知我的身份是辅导员,正在打一场没有硝烟的战‘疫’,学生平安是我们每个辅导员的目标,网络通讯是我们的工作载体。”这是中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院研究生毕业班辅导员梁晓记录下的抗疫工作心得。

  在中国矿业大学(北京),每一位辅导员都是学生的“定神针”,在带领学生们战“疫”过程中,每一天都不曾懈怠过。必须保证每一位同学知晓学校的最新疫情防控要求,必须联系到每一位同学了解近况做好登记,同时更重要的是做好同学们的思想工作……在每一位辅导员的心目中,疫情前期的信息汇总和学生指导是最重要的工作。

  对于毕业班的辅导员来说,在做好学生居家学习和防护工作指导之外,还要关心学生的毕业和就业安排。在了解学生们对于返校、学业、考公务员、求职、论文、考研考博等实际问题后,地球科学与测绘工程学院专门成立了在校生“‘救助’小队”,春节期间将在校生拉进群,为毕业班学生提供有力支持。

  北京工业大学:战疫情 党员冲在前

  近日,北京工业大学党委发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全体领导干部、各级党组织、广大党员冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。通知发出后,学校党员干部率先垂范,涌现出了一批优秀的共产党员。

  1月23日,在接到校医院领导的电话,校医院护士长王晨云无暇顾刚刚手术出院的母亲,第一时间筹购防控物资,参与校医院各种预案的制订,梳理预检分诊流程,主动给学校后勤等部门进行卫生知识培训;为了做好积极防疫物资供应,学生社区主任王秀梅积极协调疏通渠道,确保测温枪、口罩、防护服、护目镜、一次性手套等防护设备用品备量充足;学校疫情防控战役打响以来,党委保卫部部长李曾连续两周多的时间工作在一线,同时还担负24小时值班任务,3岁多的女儿连续好几天都不能见到自己的爸爸……

  除了这些优秀个人之外,还有一个团的工作特别“暖心”。疫情发生以来,学生心理发展指导中心的五名党员迅速组建了一支党员先锋队,率先搭建了“网络心理支持平台”和“网络心理互助平台”,公众号上发布十余篇文章,并用两天时间紧密筹备推出约三万字的心理抗“疫”手册,为志愿者提供了26万字的心理援助资料库,处理了多项学生心理危机事件。

  北京邮电大学:从我做起 奉献“一点点温暖”

  2月3日起,在北京邮电大学西土城校区南门执勤的志愿者和安保人员们,每天都能收到校门口一家奶茶店的工作人员送来的免费热饮。每一杯热饮都有一个共同的名字——“一点点温暖”。这是疫情当前,北邮人的付出感动着许多人。

  参与防疫,北邮人在行动。与许多北邮教师一样,马克思主义学院副教授杨艳萍在疫情发生后,与社区对接,主动加入到了社区防疫工作中,在社区统一安排下,有了一次在小区防疫检查岗值班的经历。

  同学校其他辅导员一样,学生们的健康也是网研院19级硕士生辅导员李祉莹老师最挂念的事情之一。每日提醒学生完成健康打卡成了李老师心里最重要的事。“得一对一联络,保证同学们一个不掉打卡队,一个不漏信息网。”为了吸引同学们注意,与李老师有着同样挂记的辅导员们纷纷编起了打卡宣传段子,疫情之下,当全民都成为厨师,辅导员们也纷纷变身“段子手”,用轻松与幽默向学生传递问候与关心。

  北京财贸职业学院:一名辅导员的战“疫”日记

  “先不要恐慌。如果家里有人出现发烧和呼吸道疾病症状,请先自我隔离。”郝丽莹在第一时间联系上学生和家长,核实情况、安抚学生,建议家长尽快向所在街道居委会报告接触史。

  放下电话,郝丽莹把这条信息记录下来,继续填写《每日每生点对点台账》。每天在做好学生联络工作之余,郝丽莹还把工作的点滴以日记的形式记录下来,积累经形成了几千字的“战‘疫’日记”。

  这是疫情防控开始以来,北京财贸职业学院辅导员和班主任老师日常工作的缩影。

  据了解,按照疫情防控工作要求,北京财贸职业学院建立了由学校领导、二级学院学生工作负责人、专职辅导员、班主任老师组成的四级学生疫情防控工作应急系统。学校各二级学院学生工作负责人、专任教师、辅导员、班主任共237人对全校6161名学生进行“分工包干”,为每一位学生建立“一人一案”工作台账,确保工作全覆盖。

  据学校党委学工部相关工作负责人介绍,237名老师采取电话、微信等形式,每天和自己“包干”的学生联系一次,通报疫情防控最新情况和学校有关要求,摸排和更新学生思想动态、健康状况和行动轨迹、家庭情况等,努力做好学生“守望相助”的贴心人,持续关心关爱每名学生。

  (文/现代教育报记者 赵艳国 整理;来源:各高校)

 

作者简介

姓名:赵艳国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们