首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
通过思政课实践教学激发学生的为民情怀和担当意识
2019年10月22日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:张楚 字号

内容摘要:2019年10月20日,西藏自治区高校思政课曹水群工作室组织三十余名学生,利用周末休息时间赴渭华起义纪念馆、白鹿原影视基地开展了一次别开生面的“马克思主义基本原理概论”课的实践教学活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员张楚)为进一步贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,巩固课程理论知识,提高思政课教学实效性,切实发挥思政课在立德树人方面的关键作用,2019年10月20日,西藏自治区高校思政课曹水群工作室组织三十余名学生,利用周末休息时间赴渭华起义纪念馆、白鹿原影视基地开展了一次别开生面的“马克思主义基本原理概论”课的实践教学活动。参加此次活动的学生主要来自马克思主义学院和信息工程学院的本科生。 

学生在渭华起义纪念馆认真听讲解 张瑞鑫/摄

  渭华起义是土地革命战争时期中国共产党在陕西省渭南县、华县地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义,是中国西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次暴动,也是在全国有重大影响的重要起义之一。在参观渭华起义纪念馆时,同学们怀着无限的崇敬与缅怀,面向渭华起义烈士纪念碑鞠躬,并对烈士进行默哀和缅怀。这座高19.28米的纪念碑,象征着渭华起义爆发于1928年,碑的正面“渭华起义烈士永垂不朽”10个金色大字熠熠生辉。在巍峨肃穆的纪念碑前,同学们齐声朗读了《中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务》一文。该朗读材料是组织实践教学的老师精心准备的,目的是让学生了解“全心全意为人民服务”宗旨的深刻内涵、提出背景和现实要求。朗读完毕后,曹水群为全体学生进行现场授课。她说,渭华起义的组织者和主要参与者都很年轻,其中很多人有着相当好的文化基础,其综合素养是非常高的。若单是追求自己生活的幸福,为了日子过得安稳富足,凭他们的条件,是完全可以做到的。但他们却为了广大老百姓的幸福生活,为了受压迫群众的解放,甘愿过艰苦的日子,甚至冒着牺牲性命的危险。这些牺牲的志士们用自己的年轻生命阐释着中国共产党人的初心和使命。曹水群以扎实的理论功底、翔实的史实资料,将渭华起义这段英雄的历史及精神实质与思政课的相关理论结合起来,为同学们上了一堂生动的人生哲理课,激发了学生对“人生该怎样度过”的思考。参观结束后,同学们纷纷表示要传承革命精神,勇于担当、不畏艰难,把革命精神转化为前进的动力。 

曹水群教授在渭华起义纪念馆现场授课 张瑞鑫/摄

  白鹿原影视城是陕西旅游集团有限公司以小说《白鹿原》和同名电影电视剧为文化载体,以弘扬陕西关中农村民俗文化为特色,打造的关中民俗文化产业示范基地。组织学生参观白鹿原影视城,是为了使学生更深入地了解陕西文化,对社会存在决定社会意识、一方水土养一方人的马克思主义原理产生更为直观的认识。为了实现这一教学目标,组织实践教学的老师要求每个学生在现场了解一样陕西特色美食的用料、做法、特点等,促进学生与当地群众交流,对养成学生“求甚解、善追问”的学习习惯有着积极作用。

  实践教学结束后,同学们意犹未尽,感慨颇多。

  2019网络空间安全班的白勇杰同学说:“站在新的历史起点上,作为当代大学生我们应该不忘初心、努力奋进,争做走在新时代前头的有用人才。” 

同学们在白鹿原影视城参观 张瑞鑫/摄

  2019级计算机科学与技术示范班的卓永说:“在渭华起义遗址,我看到了一个砖铺标语‘同志们赶快踏着烈士们的鲜血前进啊!’还看到了一口井,这口井是国民党反动派用来残杀革命者的。我更加深刻地认识到,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活。”

  2019级数字媒体技术班的冯欣同学说:“参观了渭华起义纪念馆,让我明白革命先烈为人民服务的不易与艰辛。参观白鹿原影视城,我体会到了陕西的习俗文化。活动时老师的关爱与叮嘱,学姐的热情与温柔,同学的互帮互助,都让我感受到了集体的温馨,让我觉得不虚此行。”

  此次思政课实践教学,把加深学生对于马克思主义基本原理的理解、提高其运用理论分析和解决实践问题的能力、激发学生的为民情怀和担当意识、增强其对于中华传统文化的自信作为重要的教学目标。从学生提交的实践教学感想来看,这一教学目标基本得以实现。总结经验,此次实践教学之所以比较成功,关键是因为做到了三点:实践教学前基于学生特点和课程特点进行创新设计、实践教学过程每一环节的精心组织、实践教学后认真而扎实的总结和提升。

 

作者简介

姓名:张楚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们