首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
强基础、增学养、拓眼界 天津大学面塑与木雕技艺非遗传承人研修班正式开班
2019年07月17日 17:41 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 刘垚瑶 冯丹琳 字号

内容摘要:7月14日,“中国非物质文化遗产传承人(面塑制作技艺、木雕技艺)研培班”开班仪式在天津大学国际教育学院举行。

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(记者 项江涛 通讯员 刘垚瑶 冯丹琳)7月14日,“中国非物质文化遗产传承人(面塑制作技艺、木雕技艺)研培班”开班仪式在天津大学国际教育学院举行。非物质文化遗产传承人群研修研习培训旨在落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展,提升非物质文化遗产保护传承能力和水平。天津大学作为现代中国第一所大学,一直坚持 “强工、厚理、振文、兴医”的大格局。天津大学在非物质文化遗产领域一直以来以集教学、科研、社会服务为一体,积累了大量的理论成果与实践经验。此次天津大学承办了面塑制作技艺与木雕技艺两期培训班的任务。

  据介绍,该培训班着重面向普通传承人群,帮助传承人群强化对优秀传统文化和重要技艺的把握,拓宽眼界和知识面,提高学习和传承能力。出席开班仪式的嘉宾有:天津大学校长助理刘宁、天津市文化和旅游局非遗处杨静霞处长、天津大学人文社科处张俊艳处长、国际教育学院李锵院长、天津市文化和旅游局非遗处李增元、建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室李严,此次培训班的授课专家、老师20余人及来自全国各地的80位传承人参加了开班仪式。

  在开班仪式上,刘宁介绍了非遗研培的来由及目的,对天津大学非遗研培班给予了肯定,也对本次非遗研培有很高的期待。他表示,2018年天津大学的非遗研培取得了丰富的理论成果和研培经验,由民俗学、艺术学等领域的知名专家学者组成的教学队伍,通过理论与实践相结合的方式,科学合理的研培工作安排,使学员们学有所悟、学有所得。另外,非遗研培结合甘肃扶贫工作,对于艺人提高技艺、非遗手艺传承具有重要的意义。

  面塑班学员代表刘玉伟来自河南新乡,师从曹州派面塑李金诚老师、京派面塑李学珍老师、中原民俗泰斗倪宝诚老师3位老师,从艺20年。刘玉伟代表前来参加研培的面塑艺人对天津大学马知遥教授及其团队搭建的学习交流平台和各位授课老师表示了感谢,希望在本次学习中每个人都能彼此交流,相互学习,把面塑技艺更好地传承下去。

  木雕班学员代表李文义表示,非遗研培活动给了手艺人重新学习的机会,是一场及时雨,他感到很荣幸。非遗研培对于艺人的技术提高,艺术素养提高都有很大的帮助,希望大家好好把握此次学习机会,一起追寻更好的技术。木雕具有极高的艺术欣赏价值,让木雕技艺、工匠精神传承下去,把木雕技艺发扬光大,是木雕艺人共同的目标和使命。

  授课教师代表王明月表示,非遗研培班旨在通过高校多种形式的教学交流活动,帮助传承人开阔眼界,提高文化自信和可持续发展能力,能够参与到这样一项意义重大的文化活动当中是我们的荣幸。天津大学在这项文化工作中充分体现了高水平大学的社会担当和人文关怀,通过细致的筹备和精心的教学安排,让我们参与到非物质文化遗产保护工作当中,做出自己的一份贡献。与此同时,天津大学还充分考虑传承人的现实需求,学校依靠现有的学术资源,建立了实力强大的授课老师团队。有了这样的教师团队,相信每个传承人都能在此有进步和收获。

  管理团队代表刘垚瑶介绍了在马知遥老师带领下到全国各地寻找非遗传承人的过程和团队的工作内容。整个团队成员将以热情周到的后勤服务让大家在天大知识的殿堂、优质的学习环境和良好的食宿环境中轻松愉快地学习和生活,同时也对参加研培的学员提出遵守各项规定的要求。

  杨静霞代表天津市文化旅游局向天津大学表示祝贺,向校领导和授课老师表示感谢,向学员表示热烈欢迎。天津市文化旅游局重视非遗研培活动,希望通过各方的协作和努力,使非遗保护体系日益完善,更好地弘扬我们的社会主义核心价值观,增强文化自信和文化软实力。文化旅游局高度重视非遗研培活动,对各研培学校开办座谈会并进行专门部署,为非遗研培活动提供帮助和保障。

  据了解,在为期一个月的时间里,非物质文化遗产专业、管理学、美术学、艺术学等多学科专家将齐聚天津大学,对学员进行为期一个月的多种形式的教学及实践活动。这次研培计划主要面对有一定基础,渴望进一步进修的面塑或木雕技艺的艺人或从业者,面向地域主要有山东、山西、甘肃、河南、陕西等地。本次研培计划将秉承“强基础、增学养、拓眼界”的基调,在坚守传统、不失其本的基础上,增强面塑和木雕技艺的表现力,提高设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保护传承水平,实现非物质文化遗产在当代社会的可持续发展。

  为了让80位传承人在天津大学一个月的学习中真正有所收获,天津大学领导、老师对这次研修研习培训计划极为重视,精心组织,创造各种有利条件,安排实力教师,组织精品课程,力图给学员们提供优质的教育教学资源,希望通过此次培训,让艺人们对非物质文化遗产有更深刻的认识,继而能够在原有技艺的基础上,提高文化艺术素养,增强审美能力、创新能力,学有所成。

与会学者合影。 天津大学非遗研培团队供图

作者简介

姓名:项江涛 刘垚瑶 冯丹琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们