首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
“中国共产党与中国道路”:中国改革开放四十年国际学术研讨会在京举行
2018年07月30日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来教授主持开幕式 图片由主办方提供

  中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来教授在开幕式上表示,改革开放的意义和影响非常深远,既是决定中国命运的关键一招,也是中国特色社会主义的历史和逻辑起点。四十年间,中国人民与时俱进,书写了壮丽史实,充满中国力量。今天我们站在新的历史起点上,对改革开放四十年进行回顾和总结意义重大,激励我们沿着改革开放道路矢志前行,相信本次会议一定会对当前新时代中国特色社会主义的建设和民族伟大复兴提供新的经验和思路启示。

 

原中共中央党史研究室副主任章百家研究员演讲 图片由主办方提供

  原中共中央党史研究室副主任章百家研究员围绕会议主题做了题为“改革开放与中国的变迁”的主旨演讲。章百家在发言中简要回顾改革开放的背景和历程,重点梳理改革开放以来中国发生的转变和主要经验,并就当前中国面临的挑战以及如何建立节约型现代社会和如何实现改革中的制度稳定发表了精彩观点。

中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授发言 图片由主办方提供

  大会特邀报告阶段由中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授主持。与会专家学者分别就中国改革开放的缘起和历史经验、新时代的中国共产党改革、改革开放与中国工业化重塑、改革开放史研究的历史分期、当代中国网络社会主义、改革开放与中国新型政党制度、马克思主义给现代中国带来的三大思想变革、邓小平与新时代中国特色社会主义、知识产权保护与中国法治建设制度化,以及改革开放40年中国社会建设的演进逻辑和历史经验等问题进行了深入探讨。

  在分论坛报告阶段,与会专家学者围绕会议主题,分别对当代中国政治、经济、社会、文化、执政党建设、海外改革开放史研究、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中共党史研究的学科建设和研究范式等议题进行热烈讨论。经过讨论,大家交流了思想、凝聚了共识,拓展了改革开放史、当代中国史和中共党史研究的视野。与会学者一致认为改革开放为中国找到了一条富民强国的道路,成为中国重返世界舞台中央的引擎。经过改革开放的伟大实践,中国这艘巨轮已经从中国特色社会主义道路的正确航线上扬帆起航,驶向世界舞台的中央。

  大会闭幕式由中国人民大学马克思主义学院教授辛逸主持,各分论坛的负责人分享了各自讨论成果。

  最后,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授对本次会议进行总结。他指出今年是改革开放四十周年,波澜壮阔、成就辉煌的改革开放历程值得学术界从多领域多角度加以研究并大书特书。回顾与展望改革开放史研究,是当前学术界的一个重大课题。此次关于改革开放四十年的研讨会规格高、范围广、学术性强,新思想新观点迭出,相信此次会议一定会把改革开放史、中华人民共和国史的研究推向新的高度。

  据悉,中国人民大学中共党史党建研究院于2017年成立,是中国人民大学适应党和国家发展大局要求,进一步加强党史党建学科建设采取的创新举措,旨在打造世界一流、国内领先的以中国共产党研究为特色的教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。目前该研究院是国内首家在中国共产党历史与党的建设领域,集人才培养、学术研究与政策咨询为一体的实体化的综合性研究机构。此次论坛,也是今年中国人民大学中共党史党建研究院为纪念改革开放40年举办的系列活动之一。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们