首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会在北京大学举行
2017年12月18日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:王海锋 李应瑞 字号

内容摘要:北京大学马克思主义学院和北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心于12月 16日召开“习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会暨北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心工作会议”。会议围绕“如何学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”,探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,并对协同创新中心的未来发展和工作部署进行了讨论。中央编译局副局长季正矩教授、中共中央党校原副教育长王怀超教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授。

关键词:中国特色社会主义;习近平;教授;北京大学马克思主义学院;协同创新中心;主要矛盾;学习;研究;发展;院长

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王海锋 通讯员 李应瑞)为深入学习贯彻党的十九大精神,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传,北京大学马克思主义学院和北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心于12月16日召开“习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会暨北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心工作会议”。会议围绕“如何学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”,探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,并对协同创新中心的未来发展和工作部署进行了讨论。会议由北京大学马克思主义学院执行院长、协同创新中心主任孙熙国教授主持,北京大学马克思主义学院党委书记、协同创新中心常务副理事长孙蚌珠教授,华北电力大学党委副书记、协同创新中心副理事长何华教授分别讲话。中央编译局副局长季正矩教授、中共中央党校原副教育长王怀超教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,以及来自北京大学、华北电力大学、首都医科大学、北京建筑大学等协同单位的50余名专家学者共同参加了研讨会。

  与会学者围绕如何学习、研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了探讨。季正矩教授认为,坚持和发展中国特色社会主义作为改革开放以来党的全部理论主题和实践主题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想作为完整的科学理论体系,站在中华民族伟大复兴、“两个一百年”的历史高度,在理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化等方面作出理论分析和政策指导,开辟了马克思主义中国化新境界。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要有科学思维和使命担当精神,最关键的是要有辩证思维,包括战略思维、创新思维、历史思维等方面。秦宣教授指出,学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想需要注意以下几个问题:一是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;二是对党的根本指导思想的表述要完整准确,一定要按照《中国共产党章程》的完整表述讲全讲清;三是理论研究要深层、系统推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们