首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
南开大学90后学子做出品牌价值300万T恤
2014年10月28日 20:19 来源:中国社会科学网 作者:马献忠 聂际慈 字号

内容摘要:爱国画,爱写歌,也爱小提琴,天生一副好嗓子,曾获南开大学校园“十大歌手”……王宇是南开大学经济学院2011级本科生。2012年南开大学成立学生创业实践基地,对学生创业给予政策支持,一时间,南开学生创业团队如雨后春笋蓬勃发展,部分学生创业团队使用“南开元素”做南开纪念品,其中不乏“南开”服装,“校园服装哪家强?通过南开天津校友会创新创业联盟(简称南开创联)的活动,王宇与94级南开校友,现为南开创联负责人的天使投资人滕健相识。“滕健师兄和他的夫人都是南开校友,我们商谈并未在办公室或商务场合,都是在他家一边吃着蛋糕,一边逗着他家里的小狗,在很轻松的氛围里达成合作意向”,王宇觉得与滕健“更为适合”。

关键词:王宇;团队;品牌;南开大学;滕健;校园;大学生;学生创业;战役;投资

作者简介:

  爱国画,爱写歌,也爱小提琴,天生一副好嗓子,曾获南开大学校园“十大歌手”……王宇是南开大学经济学院2011级本科生。两年间,他已创业3次。刚刚大四,就当上了“CEO”,年方22,品牌价值已逾300万,并获风险投资。这位同学眼中的才子,走上了创业的道路。

  “三大战役”,打开全国市场

  王宇所在的OMC团队做的,是“潮服”。

  2013年5月,正值毕业季,在“学位服”、“民国装”的“风潮”中,有一组与众不同的“国际时装秀”,迅速占领了南开学子各大社交网站的“头条”。组图中来自拉脱维亚、葡萄牙、日本等多国同学穿着造型时尚,印有毕业季、南开大学95周年校庆等南开元素的黑白两色T恤在南开园拍摄照片,引发了同学们的热议,被形容为“明星范”、“现代感”、“张扬个性,热情洋溢”。

  策划这次“病毒式传播”的,正是OMC团队。王宇,是OMC团队的“CEO”。这是他为品牌推广准备的“第一次战役”。

  “衣服是每个人都不可或缺的‘刚需’,而目前国内与青年学子‘息息相关’的时尚‘潮服’,还有很大的市场空间。以高校为基本元素,综合数字、符号等,带着高校自己的风格,有着较高辨识度的时尚服装,就是非常有意思的‘潮服’”。王宇表示,“青年是善于独立思考的群体,融入生活又充满个性的‘潮牌’,正是青年最感兴趣的东西之一。”“潮服”将“青年精神”与“大学精神”结合,让每名穿着的同学,张扬的不只是青春,也是通过自己为模特为学校代言。

  王宇介绍,把“潮服”与网络“嫁接”,让他的创业有了更多机遇。通过线上宣传造势,线下体验交易的方式,打造了一个校园的O2O(从线上到线下)电商品牌。

  王宇说,在天津发起推广“潮服”的“战役”的同时,OMC团队在上海大学推广的“战役”也发起,并获成功。两次试点成功后,王宇决定“乘胜追击”,打响“第三次战役”。通过同学、校友、朋友营造的“朋友圈”,OMC团队目前已经在清华、北大、复旦、南开、武汉大学、四川大学等近40所全国高校建立了“网络”,现在团队里有来自各大高校的“追梦小伙伴”。团队充分针对高校学生特点,利用新媒体、自媒体传播,在没有投放广告的“零基础”状态下,全国第一次预定覆盖27所高校,销量达到近4000件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们