首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合图片
“行远同梦——华侨华人与新中国特展”将在国博开展
2019年10月21日 19:24 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“华侨华人与新中国特展”新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年10月21日,记者从国家博物馆获悉,“行远同梦——华侨华人与新中国特展”将于10月30日上午在国家博物馆开幕。本次展览由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆主办,中国华侨历史博物馆承办,中国华侨公益基金会协办。展览将持续至11月29日。

  展览分为家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元,用270余件/套珍贵展品集中展现广大华侨华人与祖国同呼吸、共命运,为祖国作出的卓越贡献。

  主办方介绍,展览在着重展现的华侨华人形象中,既有著名的爱国华侨领袖,也有奋斗在祖国平凡岗位上的归侨侨眷;既有为新中国的发展建设鞠躬尽瘁的功勋科学家,也有献身新时代创新创业的改革先锋。在重点反映的历史事件中,既有近代民族民主革命时期的“黄花岗起义”,也有新中国有记载的第一次领事保护行动“光华号”撤侨。

  华侨华人以高度的民族自觉性,与祖国同呼吸、共命运,同祖国人民共担时代重任,共享发展成果。广大华侨华人同祖(籍)国血脉相连,在共和国成立之初,他们抛家舍业,冲破重重阻碍,毅然回国参与社会主义建设;改革开放后,他们率先回国投资兴业,促进了中国经济的腾飞;进入新时代,他们紧抓发展机遇、积极响应“一带一路”倡议,发挥自身优势,为实现中国梦而努力奋斗。

  近年来,中国国家博物馆秉持“不求所藏、但求所展,开放合作、互利共赢”的理念,不断加大与地方政府和文博机构的合作力度,举办系列精品展览。举办此次展览,是全面深化对外合作的又一实践成果。国博相关负责人表示,希望通过本次展览,还原一件件鲜活文物背后的爱国故事,重温华侨华人与祖国同呼吸、共命运的感人过往,激发海内外中华儿女万众一心携手共筑中国梦的豪情壮志。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们