设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
陈可之油画作品捐赠入藏国博
2022年09月27日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年09月27日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

仪式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)9月25日,陈可之油画作品捐赠仪式在中国国家博物馆举行。此次,他将三幅作品《中华英雄邓世昌》《重庆大轰炸1938--1943》《星光永恒》无偿捐赠给中国国家博物馆。

  为了创作《中华英雄邓世昌》,陈可之反复咀嚼近代史书和资料,考量和深究历史的准确细节,从甲午问题专家处找来完整北洋舰船模型,并多次与历史学者一起研讨。在画面中,邓世昌身前是战舰全体就义官兵,邓世昌面部的海水、汗水,更是整幅画作的点睛之笔,令观者动容。

  《重庆大轰炸1938—1943》大型油画,是和平的艺术宣言,此作取材于上百幅历史照片、老地图和影像资料。陈可之率领团队探访了多位大轰炸幸存者,真实还原了半个世纪以前的那场战争,精细描绘出上万人物的宏大画面,“愈炸愈强”的大幅标语、国际红十字救护、团结自救、镇守的将士、学生们参与抗战宣传、百姓生活等场景,体现了时代的人文风貌。

  《星光永恒》描绘的是2020年春节伊始,新冠肺炎疫情席卷全球,白衣天使坚毅地凝视着上方,正是内心对平安与希望的呼唤,中华儿女携手筑起的五角星在苍穹闪耀,更是支撑与守护着奋斗在一线的勇士们。

  此次三幅作品的入藏,对进一步丰富国家博物馆藏品体系、提升博物馆藏品质量等方面,都具有重要意义。

  

  【艺术家简介】

  陈可之,当代著名艺术家,东方油画院院长,北京东方书画研究会会长,一级美术师,获得国务院政府特殊津贴。1982年毕业于四川美院,1987年《冬日晨曦》获得中国美协第一届中国油画展中国油画奖;1993年接受央视“东方时空”人物专访;2007年在中国美术馆举办个展。

中国国家博物馆馆长王春法(左)为陈可之颁发收藏证书。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

陈可之《中华英雄邓世昌》 布面油画。本网记者 吕家佐/摄

陈可之《重庆大轰炸1938—1943》 布面油画(局部)。本网记者 吕家佐/摄

陈可之《重庆大轰炸1938—1943》 布面油画(局部)。本网记者 吕家佐/摄

陈可之《星光永恒—2020世界抗疫记》 布面油画。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾参观三幅入藏油画作品。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们