设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“跨越两国的审美:日本与中国汉唐时期文化交流”特展启幕
2022年09月27日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年09月27日 10:12
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)9月23日,清华大学与日本奈良县政府联合举办的“跨越两国的审美:日本与中国汉唐时期文化交流”特展开幕式在清华大学艺术博物馆举行。

  本次特展共展出奈良县立橿原考古学研究所等机构的100余件套与中国相关的文物,以及国内文博机构所藏的数十件与日本相关的文物。展览分为“倭人的姿态”“倭国与中国”“日本国的成立”“祈祷的样态”“大和的地宝”“中国视角的日本”六个单元,包含了诸多首次出境日本的珍贵文物,它们承载着延续千年的文明、跨越海域来到中国,与国内的珍宝汇于一处,共同勾勒一幅中日文明交流图景。

  两年前,为了迎接2022年中日邦交正常化五十周年,清华大学和奈良县共同策划了本次“跨越两国的审美:日本与中国汉唐时期文化交流”的展览。两年来,所有同仁克服重重困难,终于完成了此次展览的所有准备工作,共同努力推动中日文化交流合作。

  本次展览也是清华大学艺术博物馆继2018年“西方绘画500年:东京富士美术馆馆藏作品展”“绢谷幸二作品展:爱与祈愿·丰穣之翼”、2020年“东瀛的钟声:井上有一作品回顾展”和2022年“异彩纷呈:古代东西文明交流中的玻璃艺术”之后第五个中日合作的国际交流展览。

  本次展览在清华大学艺术博物馆四层12-13号展厅展出,将持续至12月4日。

嘉宾参观展览。本网记者 吕家佐/摄

男性坐俑(古坟时代末期·6世纪)。本网记者 吕家佐/摄

现场展出的中国制与倭国制的铜镜。本网记者 吕家佐/摄

陶船(古坟时代中期·5世纪)。本网记者 吕家佐/摄

现场展出的陶马、陶鸡、陶鹿等文物(古坟时代中期·5世纪)。本网记者 吕家佐/摄

飞鸟净御园宫主殿建筑模型。本网记者 吕家佐/摄

陶板复原高松塚西壁女子群像(飞鸟时代 · 7世纪末-8世纪初)。本网记者 吕家佐/摄

兽面瓦 奈良市平城宫遗址 奈良时代(8世纪)。本网记者 吕家佐/摄

鸱尾(奈良时代·8世纪)。本网记者 吕家佐/摄

多尊像砖佛(飞鸟时代·7世纪)。本网记者 吕家佐/摄

须惠器器台(古坟时代末期·6世纪)。本网记者 吕家佐/摄

现场展出样式各异的中国画像砖(南朝)。本网记者 吕家佐/摄

南朝,莲花纹画像砖,襄阳市博物馆。本网记者 吕家佐/摄

唐 白石马头明王坐像,西安碑林博物馆。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们