首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“太行之魂——张永忠剪纸艺术作品捐赠展”在京开展
2022年07月05日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年07月05日 15:17
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)7月2日,“太行之魂——张永忠剪纸艺术作品捐赠展”在中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆四层北区展厅展出。

  本次展览由中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆主办,以山西晋城市工艺美术大师张永忠的剪纸艺术作品为主体,通过“祈福纳祥”“民俗生活”“百姓众声”“三晋风情”四个部分,展出作品400余件(套),生动展现北方地区尤其是山西多地质朴、简练的民间剪纸艺术风格。

  “祈福纳祥”单元,展示了作者继承传统山西剪纸祈福的功能特点,反映历代人们的精神寄托,例如形态各异的娃娃系列、麒麟送子等;展现了作者对山西历史文化的再审视,从中透见中华民族的情感共识,以“中华炎帝魂”这件作品为例,呈现出了黄土高原恢弘壮大的剪纸文化,弘扬了强大的中华民族魂。

  “民俗生活”单元,以其花样繁多的图纹呈现出黄土高原人民丰富多彩的现实生活场景。张永忠的剪纸形式生动活泼,有强烈的趣味性和幽默感。他将“霸王别姬”“吕布与貂蝉”“五子登科”“大禹治水”“闹元宵”等故事生动地表现出来,让这些传统的民间故事表现出无穷的魅力。

  “百姓众声”单元,作者将童谣、谚语、口头语体现在创作中,展现了较高的艺术性和丰富的想象力,寄寓着创作者的全部情感和人文思想,从田间地头、乡野村户,走进神圣的国家艺术殿堂,为观众带来历史的畅想、岁月的痕留和丰收的回望。

  “三晋风情”单元,作者将山野花树、动物神灵等本土记忆剪刻成一张张形神俱妙的作品。发源于山西高平的韩山堂剪纸,以图腾祭祀剪纸和民俗剪纸为特点,从清晚期开始,便以师徒传承的方式传承至今。作为韩山堂剪纸第五代传承人,张永忠在剪纸艺术上的突破和探索,将韩山堂剪纸带入了一个新的发展阶段。

  2009年9月,中国剪纸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。作为中国剪纸的一部分,山西民间剪纸的艺术风格,具有北方地区粗犷、雄壮、简练、纯朴的特点,但各地剪纸又有差异,如晋南、晋中、晋东南、晋西北、吕梁山区的剪纸,多为单色剪纸,风格质朴、粗犷;而流行于雁北地区的染色剪纸,风格华丽,较为精细。剪纸艺术家张永忠则集山西各地区剪纸特点之所长,创作出许多优秀的作品。

  据悉,本次展览为期两个月。

观众参观作品“中华炎帝魂”。本网记者 吕家佐/摄

 

观众参观作品“中华炎帝魂”细节。本网记者 吕家佐/摄

观众参观作品“祈福乐”。本网记者 吕家佐/摄

观众参观作品“闹元宵”。本网记者 吕家佐/摄

观众参观“百姓众声”单元。本网记者 吕家佐/摄

观众参观“百姓众声”单元。本网记者 吕家佐/摄

观众参观作品“三晋颂”。本网记者 吕家佐/摄

剪纸作品“钟馗嫁妹”。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  【艺术家简介】

  张永忠,号水境,1968年生,山西高平人。世代以造纸为业,自幼授受传统文化熏陶,跟随山西韩山堂第四代传人李宝英老人学习剪纸技艺。青年时代师从北京画院刘占江先生学习绘画艺术,后遇作家查良镛(金庸)先生扶植开蒙,提升文化修养。曾受教于国学大师南怀瑾先生。2021年3月创建张永忠艺术馆,研习经典,著书立说,公益传艺,弘扬剪纸艺术。现为中国民间文艺家协会会员、中国民协彩灯艺术委员会副主任,获山西晋城市工艺美术大师称号。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们