首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
宿迁学院举办“艺术人文”高端学术论坛
2022年06月09日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:邵士德 宋娟 字号
2022年06月09日 13:33
来源:中国社会科学网 作者:邵士德 宋娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 5月30日,由宿迁学院主办,宿迁学院艺术与传媒学院承办,中国词学研究会协办的“艺术人文”高端学术论坛——中国文化的诗性品格和艺术精神以线上线下相结合的形式举行。

刘志远校长在艺术人文高端学术论坛上致辞

  开幕式上,宿迁学院校长刘志远表示“艺术人文”高端学术论坛活动是开放办学和高质量发展的重要举措,全校师生会虚心涵泳,切己体察,学校会继续加强学校学术交流平台建设工作、推动艺术人文学科融合发展、营造良好的学术研究氛围,积极推动艺术人文学科建设与发展。

宋娟教授主持学术论坛

  学术论坛由宿迁学院副校长丁红燕和宿迁学院特聘教授宋娟共同主持,先后有七位专家学者围绕“中国文化的诗性品格和艺术精神”进行了主题讲座和交流。

韩子勇研究员学术讲座《信息时代的偏远写作

  中国艺术研究院院长、中国工艺美术馆馆长、二级研究员韩子勇在题为《信息时代的偏远写作》讲座中,以自己曾获第二届鲁迅文学奖的《西部:偏远省份的文学写作》理论专著来开题,围绕二十来年对“偏远写作”这个延续性话题的持续思考,对今天信息时代的“偏远写作”展开深度阐释。主讲人分析了计划经济时代、市场经济时代和信息时代的社会变迁对文学写作、传播、评价、册封的巨大影响,认为在“数字生存”“元宇宙”“信息没顶”的流量世界,在“飞沫与雷鸣”网络硝烟中,文学的处境已经整体滑落到偏远的世界,文学不复是写作天空的太阳,寻访真正的文学,如同大洋中的独泳,而文学的晚霞永不消失,它把光传了給汹涌澎湃的深海。“思与诗”“敏锐的洞察和纯正的直觉”,是韩子勇文学研究和创作的特点。

道彬教授学术讲座《中国文学的君子形象与“君子曰”的话语体系》

  哈尔滨师范大学二级教授、中国文艺评论家协会副主席傅道彬在题为《中国文学的君子形象与“君子曰”的话语体系》讲座中,以夯实的文献展现君子之容、君子之德、君子之学、君子之趣,从外在气度、内在修养、知识结构、艺术风范等多个维度展现君子画像和精神原型,在新君子人格形象从理性的思想追求带入文学的形象呈现中,提炼君子的人格标准:“以仁爱忠信为核心的道德追求”“以谦敬辞让为规范的礼仪风度”“以诗书经典为基础的知识修养”“以勇武敏行为追求的英雄气度”。傅教授高屋建瓴,又见微知著,明确指出中国文学本质上是一种君子文学,君子的人格追求也是中国文学的理论追求,中国文学理论本质上则是一种深刻的思想的“君子曰”。

衣若芬教授学术讲座《东西两本桃花源故事绘本的文图学解读》

  新加坡南洋理工大学教授、新加坡政府注册社团“文图学会”创始人兼荣誉主席衣若芬在题为《东西两本桃花源故事绘本的文图学解读》讲座中,以丰富的文献指出了中国的绘本不是舶来品,中国创作绘本乃为世界先驱,是十分珍贵的文化遗产。衣教授以其所创发的文图学研究思路与方法,涉及图像学、文献学、地理学等相关跨学科领域,比较了改编自陶渊明《桃花源记》的日本松居直著、唐亚明翻译、蔡皋绘图和英国尹芳吉伯(Yvonne Gilbert)、丹尼纳诺(Danny Nanos)合著的两部桃花源记绘本。衣教授的讲座图文并茂、深入浅出,从感官、媒介、构图、改编、诗意、装帧等多重维度,引领师生走进了绘本阅读与研究的广阔世界。

王一川教授学术讲座通向中国艺术心灵传统

  北京师范大学特聘教授、北京大学艺术学院原院长、教育部“长江学者”特聘教授王一川在题为《通向中国艺术心灵传统》讲座中,从当下“中华文化传统作为热门话题”的现象出发,透视“热门话题的背后”,中国传统命题所具有的深厚的现代美学与艺术理论渊源,并强调激活中华传统文化、创新性发展的重要意义。王教授引领师生“回到中国艺术心灵传统”,宏观观照中国现代美学发展历程,提纲挈领、深入解读宗白华、方东美、唐君毅、徐复观、李泽厚的美学思想,并提出中国艺术心灵显示出与世界上其他民族不同的独特性:中国人的心灵其本性是艺术的,这种艺术本性流注于各种艺术门类。王教授旁征博引,又穷究细理,探究中国艺术心灵所具有的“感物类兴”“我他涵濡”“观有品无”“三才分合”“兴味蕴藉”等艺术特征。

王兆鹏学术讲座文学研究的可视化趋势

  四川大学文科讲席教授、中南民族大学二级教授、中国词学研究会会长王兆鹏在题为《文学研究的可视化趋势》讲座中,引领听众走进他在文学可视化领域的相关探索:用视频呈现诗词的画面感、镜头感,用卫星地图表现诗词中的地理空间,用历史地图、卫星地图、实景照片立体呈现诗词现场,用编年地图呈现作家活动行迹,用社网图呈现诗人与诗人之间复杂关系,统计数据的图形、图表、地图立体呈现占籍、行迹、地域分布、活动频次、创作统计、诗人对比等。王教授考据辨伪、理论研究兼擅,又投身文学研究新技术手段的前沿,不仅让研究手段和研究成果的呈现方式焕然一新,也改变文学研究的观念、视野和范式。可视化研究追求全景性、展示关联性、注重细节性,不仅会使学术研究者深受其益,对于文学学习者,均有巨大的影响。

木斋教授学术讲座清商乐的兴起与曹操的诗体探索

  吉林大学教授、中国苏轼研究学会副会长木斋在题为《清商乐的兴起与曹操的诗体探索》讲座中,以丰富翔实的文献资料和鞭辟入里的理论诠释,纵向追溯由中国诗歌的发展历程,横向观照建安曹魏的文学自觉,特别指出了曹操是中国从经术国度、经学国度走向以文学作为主要文化特征的文学国度的奠基人。木教授的讲座新见迭出,环环相扣,以辨析阐发“雅乐、清乐、燕乐的关系”与“房中乐、食举乐、燕乐的渊源关系”为主线,剥茧抽丝,深切要害,由“诗三百的十五国风”到“两汉宫廷乐府诗”到“建安五言诗”到“南朝乐府诗”再到“北魏、隋至盛唐的唐声诗、著辞歌舞,诗人绝句、清乐歌诗,曲词”,诗词发生的音乐线索清晰地呈现出来。

张凌浩教授学术讲座意义驱动的设计研究、创新与当代语境

  江南大学二级教授、教育部“长江学者”特聘教授张凌浩在题为《意义驱动的设计研究、创新与当代语境》讲座中,以大量的设计经典案例向师生展现了意义驱动的设计变革,并强调研究意义形成的动力机制的重要性。张教授结合自身多年的设计前沿实践与研究,指出了设计研究在认识论、新时代、设计物复杂性,跨学科研究等方面存在的问题。对于设计创新的手法,从外延与内涵层面向师生展示了在意义层次、关系空间、编码途径、设计方法方面的探究空间。张教授深刻洞察并指出设计符号学研究基于数字技术、跨文化表达方面的前沿研究,对于日用设计理念的延续与美学发展、品牌记忆的换起与全方位设计、本土社会记忆的挖掘与创意重构等,也提出了意义驱动的设计方法、系统设计思维的展望。

  习近平总书记指出:“要坚持守正创新,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。文化是根,需要在守正创新中赋予时代价值。与会专家学者立足不同的研究领域,深入讨论“中国文化的诗性品格和艺术精神”,正是“坚持守正创新,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识”的生动实践。

 

  (宿迁学院/供稿、图    撰稿人:邵士德、宋娟)

作者简介

姓名:邵士德 宋娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们