首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
400件珍贵文物文献展现梅兰芳艺术人生
2022年01月21日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年01月21日 14:24
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)1月20日,在中国传统佳节——壬寅春节即将到来之际,由中国国家博物馆联合梅兰芳纪念馆、泰州市人民政府共同主办的“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”在中国国家博物馆北3、北4展厅对公众展出。

观众参观沈蓉圃款《同光十三绝》,绘制同治、光绪时期的13位著名演员的剧装画像。本网记者 吕家佐/摄

  展览以展现梅兰芳艺术人生的相关珍贵文物、文献为基础,分为“群英谱京韵”“梅秀出世家”“梅占百花魁”等八个单元,展出实物近400件(套),图片近600张,用全景式镜像充分展示梅兰芳身处不同历史时期的艺术创造,让广大观众近距离感受一代艺术大师的个人魅力、道德风范,细细品味蕴含在梅派京剧艺术作品中的生命情怀和精神力量。

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  梅兰芳祖籍泰州,1894年生于北京。他出身名伶世家,家学渊源,并转益多师,为20世纪初新兴旦行流派之先驱。他所创立的梅兰芳艺术流派,扭转了以往京剧舞台上“以生为主”的局面,开创了“生旦并重”的新纪元,业内行家竞相效法。作为京剧艺术海外传播的先行者,梅兰芳先后多次前往日、美、苏联等国家访问交流,彰显中国戏曲艺术在世界艺术宝库中的独特价值,为中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  梅兰芳艺术的珍贵,不仅在于其天赋独厚之条件和苦心孤诣之努力,更在于其进步思想、政治抱负和民族气节。在民族危难关头展现出了“宁为玉碎,不为瓦全”的崇高气节与尊严。20世纪50年代,梅兰芳积极践行“文艺为人民”的宗旨,不断推陈出新,构筑起深具民族特性的戏曲表演体系,完成了从“伶界大王”到人民艺术家的升华和转变,成为具有高度文化自信的文艺工作者。梅兰芳毕生所塑造的舞台形象,就是这样一种根植于中华优秀传统文化、至善、至美的美丽梦想。

  值得一提的是,展览展出的近400件实物,均是与梅兰芳艺术生活相关的珍贵文物、文献, 且包括长期以来未曾面世的藏品,观众通过此次展览可以大饱眼福。

梅兰芳《四郎探母》上色照片。本网记者 吕家佐/摄

梅兰芳蓄须照、全家合影。本网记者 吕家佐/摄

梅兰芳绘画作品《天女散花》。本网记者 吕家佐/摄

天蟾舞台《凤还巢》戏单。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们