首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“蚕丝文化和饶洋镇美丽乡村文旅设计展”在广州开展
2022年01月19日 19:43 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 曾献尼 郭小娜 字号
2022年01月19日 19:43
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 曾献尼 郭小娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 曾献尼 郭小娜)1月15日,“蚕丝文化和饶洋镇美丽乡村文旅设计展”主题展览在广州图书馆开展。本次展览由仲恺农业工程学院、广州图书馆联袂主办,展出了仲恺农业工程学院蚕丝文化创新研究院关于优秀传统文化传承与推广的阶段性成果,同时也是何香凝艺术设计学院驻镇帮扶饶洋镇科技特派员的阶段性成果汇报。 

  展览包括“廖仲恺、何香凝与广东早期蚕桑教育”、珠三角基塘文化、饶洋镇美丽乡村文旅设计等单元,展示了廖家蚕桑情、珠三角桑基鱼塘文化概貌;展出绣品10多件、相关蚕丝论文2篇、饶洋镇文旅设计方案10个;绣品展品涵盖了乱针、平针、辫子绣、盘经等多种针法,文旅设计展包括饶洋镇乡村规划设计、乡村传播设计、乡村美育设计等。展览展现了仲恺农业工程学院传承和推广岭南优秀传统文化与美丽乡村建设的有机结合、发挥“乡村规划师”作用的新尝试。 

  蚕丝文化是我国农耕文明的重要组成部分,也是我国极具特色的文化产业。清末民初,广东已是全国重要蚕丝产区之一。仲恺农业工程学院的前身——仲恺农工学校是广东第一所从事蚕业教育的中等专门学校。 

  “去年初,学校成立了蚕丝文化创新研究院,旨在传承和推广蚕丝文化,弘扬和传承优秀传统文化。” 仲恺农业工程学院人文与社会科学学院副院长、蚕丝文化创新研究院执行院长颜琳介绍道,该研究院是学校7个校级公共研究平台之一,具有科学研究、社会服务和优秀传统文化传承与推广等职能,并与何香凝艺术设计学院共同成立粤绣研究工作室,携手学校师生开展粤绣非遗课程和粤绣研究,除展览外,研究院还开设了“非遗传承人工作坊(粤绣)”,在青年学生群体里传承粤绣技艺的种子,未来研究院还计划做更多尝试,让优秀传统文化在生活中焕发新的生机活力。 

  此外,仲恺农业工程学院响应乡村振兴与建设美丽乡村的号召,积极发挥“乡村规划师”的作用。去年,何香凝艺术设计学院科技特派员团队带领33名研究生和本科生,多次前往潮州市饶平县饶洋镇蓝屋村,扎实深入一线,展开实地测量规划和产业调研,完成该村的文旅规划设计。 

  何香凝艺术设计学院教师张雅告诉记者,团队结合当地实际情况,已提出完整的、有特色的、具备实用性的文旅规划方案,助力美丽乡村“破茧成蝶”,目前正在进一步推进中。 

  据悉,本次展览将持续至1月23日。

展出的蚕丝绣品 

精美的莲花图案蚕丝刺绣 

作者简介

姓名:李永杰 曾献尼 郭小娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们