首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“中国•国际歌剧论坛暨第五届北大歌剧论坛”在京召开
2022年01月18日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年01月18日 14:35
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者孙美娟)1月12-13日,首届“中国·国际歌剧论坛暨第五届北大歌剧论坛”在京举行。在疫情的席卷下,各种形式的艺术产业都受到了不同程度的冲击。因此,本届论坛以线上与线下相结合的方式举行,以“后疫情时代的歌剧”为主题,把握当下动向并从不同角度剖析,国际歌剧市场发展和中国现阶段歌剧道路的深刻联系、演变轨迹、价值逻辑和融合模式。

  据了解,北大歌剧论坛自2016年创办以来,已成功举办了四届。本次论坛是首届中国·国际歌剧论坛,这对于歌剧事业的发展而言意义重大。本次论坛以建设世界歌剧发展命运共同体为理想,旨在探讨在疫情常态化的新形势下,歌剧艺术在创作方式、演出方式、新技术推动、跨界融合、商业模式等方面的问题。论坛聚焦与歌剧产业紧密相关的一系列关键问题,并由此延伸出颇具深度与广度的会议议题。

  会议期间,北京大学歌剧研究院精心打磨了十二年的原创歌剧《青春之歌》也成功演出。歌剧《青春之歌》是北京大学歌剧研究院的发轫之作,以“青春、爱国和选择”为主题,旨在号召青年人奋发图强、珍惜光阴并为信仰而奋斗。北京大学歌剧研究院院长金曼出演剧中的“林道静”。

  本届论坛由北京大学歌剧研究院、中演演出院线发展有限责任公司主办,由欧洲音乐学院联盟、丝绸之路国际剧院联盟、山西大学音乐学院、歌剧信息(OPEAR DATA)国际期刊协办。

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们