首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼举行
2022年01月18日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2022年01月18日 14:24
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:文艺评论;美术;电影;美学

内容摘要:

关键词:文艺评论;美术;电影;美学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)1月13日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举行。经过多轮评选,共推选出《电影工业美学研究》《日本四大美学家》等5部年度优秀文艺评论著作,《中华曲艺如何再创时代新经典》《美术批评对革命圣地山水画的语法重构》等20篇年度优秀文艺长评文章,《脱贫攻坚主题性影视创作也需要艺术性升华》《新时代新曲艺要引领新风尚》等10篇年度优秀文艺短评文章。

  中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春表示,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话中指出,要“营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气”,“建设山清水秀的文艺生态”。文艺评论具有引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,在营造行业风气、建设文艺生态方面担负重要责任。我们要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,加强马克思主义文艺理论和评论建设,坚持把中华美学精神和当代审美追求结合起来,建设更具权威性、公信力、影响力的文艺评价体系,不断增强文艺评论的朝气锐气,褒优贬劣、激浊扬清,有力引导创作、引导市场、引导大众,着力推动中国文艺高质量发展。

  第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动自2021年7月启动以来,共收到报送作品548份,其中著作62部、长评307篇、短评179篇,内容涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域。本届推优活动在此前设立的年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章(长评)两个项目基础上,增加了年度优秀文艺短评文章项目。

  徐粤春介绍说,本年度推优活动导向更加鲜明,也更加注重文艺评论的社会效果。报送作品坚持以马克思主义文艺理论为指导,立足中国文艺实践,深入当代文艺现场,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判鉴赏作品。尤其是新增设的文艺短评项目,围绕热点文艺现象等推选出更多杂文式、随感式,有灵气、接地气,有温度、高能量的文艺短评作品,突出时代性、问题性、导向性,弘扬批评精神,彰显了敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

  五年后再一次手捧沉甸甸的青铜“啄木鸟”,北京大学艺术学院教授陈旭光倍感珍惜,从2016年喜获第一只“啄木鸟”以来,他不断思考文艺评论如何接现实生活和创作实践的“地气”,发挥其应有的“镜子”“良药”“啄木鸟”的作用。陈旭光表示,他这次获奖的专著《电影工业美学研究》就是紧密关注中国电影现实,回应中国当下电影生产与理论发展中诸多重要而迫切的问题。他力图建构一个电影全产业链生产实践的工业美学理论框架,追求能务实有效阐释中国电影生产,进而建设具有“中国学派”特点的学术话语和知识体系。

  在美术批评范畴里,图像、文献、作者、观众、语境等共同组成作品意义的言说体系。高等教育出版社人文社科学术事业部副主任蒋文博提出,美术创作充满不可预知性,美术批评更需要跨界的力量,注重整体美术批评观。美术史家、理论家、批评家、艺术家需超越文字、图像和身份,开放彼此的领域,整体性地工作,专志追求属于我们这个伟大时代的美与真理。

  南京邮电大学传媒与艺术学院教授范建华告诉记者,在过往的奋斗历程中当下文艺工作者有幸以在场的身份见证并记录下中国脱贫攻坚战所取得的伟大胜利和深刻的历史变革,文艺工作者、学界在时代的洪流前当珍惜这样的机遇,义不容辞地拿起手中的笔去讴歌这个深刻的历史变化,在鲜活、生动的现实生活中探寻人们奋斗的真、善、美动人故事及无私精神,体悟、挖掘人世间的感人事迹,努力将主题思想与审美趣味、感人故事与娱乐享受融为一体,按照美的规律讲述人民群众奋斗过程中的精彩故事,努力塑造出时代的精品力作,实现文艺作品由数量到质量、由高原向高峰的目标,助力更多的人们谱写中国人民共同奋斗、共同富裕的时代新篇章。

  据悉,“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动由中国文联、中国文艺评论家协会联合发起,每年举办一次,2016年至2020年已成功举办五届,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们