首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 高中伟:掌握看家本领 打好基本功底 用好思想武器
2022年01月16日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号
2022年01月16日 15:03
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州)四川省哲学社会科学界持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化理论武装、坚守理想信念,推动以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果各项部署落地见效。党的十九届六中全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。四川省社会科学院党委书记高中伟教授近日接受记者采访表示,这个重要论断系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、文化基础和时代价值。

  高中伟表示,马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源,作为哲学社会科学工作者要掌握好这个看家本领。马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论,中国共产党从成立之初就以马克思主义为指导,在与中国实际相结合的过程中,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。习近平新时代中国特色社会主义思想立足新时代历史方位,面对深刻变化的世情、国情、党情,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,与党的系列理论创新成果一脉相承、与时俱进。我们哲学社会科学工作者要毫不动摇地坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,不断根据新的实践需要推进理论创新,力求思想上有新感悟、政治上有新升华、研究上有新进展,把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活,拿出更多有学理深度和学术厚度的标志性研究成果。

四川省社会科学院科研楼入口巨石上镌刻六个大字“为人民做学问”。 本网记者曾江/摄

  在高中伟看来,中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化基础,作为哲学社会科学工作者要打好这个基本功底。中华优秀传统文化是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识,是中华民族最基本的文化基因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。我们哲学社会科学工作者要把中华优秀传统文化作为涵养学术研究的思想文化源泉,不断推出具有明显“中华基因”和“中国印记”的学术成果,让世界认识“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。

四川省社会科学院是西南哲学社会科学研究重镇。 本网记者曾江/摄

  习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,作为哲学社会科学工作者要用好这个思想武器。高中伟表示,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻总结并充分运用建党百年的历史经验,从新的实际出发,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶。他认为,“我们哲学社会科学工作者要全面准确掌握这一思想武器的科学体系和重大理论贡献,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到哲学社会科学研究各领域各环节,聚焦新时代重大理论和现实问题,聚焦人民群众关注的热点和难点问题,聚焦党中央关心的战略和策略问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持。”

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们